Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

История с кинжалом СС оказалась связана с Пензой

20 декабря 2017

Громкая история со столичным зампрокурора, который был осуждён за попытку изъять из уголовного дела раритетный вещдок - кинжал членов отрядов СС образца 1933 года в ножнах с подтяжками, оказалась связана с нашим городом.

Как пишет портал «Пенза-Взгляд», в марте этого года в Шереметьево при прохождении таможенного контроля задержали мужчину, в ручной клади которого и нашли злополучный кинжал стоимостью 195 тыс. рублей. Предметы изъяли, а по факту контрабанды культурных ценностей было возбуждено уголовное дело. Как оказалось, кинжал везли коллекционеру из Пензы, и он решил вернуть ценную вещь. За помощью он обратился к бывшему сотруднику МВД, тот задействовал связи и привлек заместителя московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте и начальника отделения по борьбе с преступными посягательствами на грузы линейного управления внутренних дел в аэропорту Шереметьево. За 6 млн. долларов они пообещали отдать оружие коллекционеру, а также взялись повлиять на исход уголовного дела.

В результате зампрокурора задержали на рабочем месте во время получения денег. Также были задержаны и другие два участника миссии по возвращению кинжала. Сначала зампрокурора подозревали в получении взятки с целью сокрытия улик по уголовному делу, однако позже действия всех троих квалифицировали как покушение на мошенничество.

Суд 18 декабря приговорил зампрокурора к трем годам колонии общего режима, экс-начальника отдела в ЛУВД - к двум годам, а знакомого пензенского коллекционера из МВД – к 2,5 годам колонии общего режима.