Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Более 1 млн. рублей направлено в Пензенской области на развитие волонтёрства

18 декабря 2017

2018-й — Год добровольца и волонтера в России. Об этом в ходе церемонии вручения всероссийской премии «Доброволец России» объявил президент Владимир Путин. О развитии молодежного волонтерского движения в Пензенской области говорили и на комитете Законодательного собрания региона по социальной политике. На эти цели направлено более 1 миллиона 300 тысяч рублей, сообщил министр образования Пензенской области Александр Воронков:

«Сегодня у нас на базе многофункционального молодёжного центра Пензенской области функционирует региональный ресурсный добровольческий центр в поддержку волонтёров в Пензенской области. Осуществляет министерство образования Пензенской области, министерство труда социальной защиты и демографии, министерство физической культуры и спорта, а также федеральные образовательные организации высшего и профессионального образования. Созданы студенческие центры добровольчества в 2017 году в пензенском госуниверситете, в Пензенского государственном университете архитектуры и строительства, Пензенском государственном технологическом университете, в Пензенском государственном аграрном университете. Все колледжи Пензенской области имеют такие центры, муниципальные учреждения, подведомственные органам местного самоуправления – это молодёжный центр «Юность» города Пензы, молодёжный центр «Орион» Пензы, молодёжно-досуговый центр «Ровесник» города Заречный. В уходящем году в каждом районе создан координационный совет по вопросам поддержки добровольчества при главах администрации районов».

В числе приоритетных направлений — социальное, событийное, культурно-просветительское, медицинское, экологическое волонтёрство, а также добровольчество в чрезвычайных ситуациях. Кроме того, работу по развитию и поддержке волонтерства проводят различные негосударственные некоммерческие организации.

На базе дома молодежи в Пензе работает школа волонтера, реализуется программа по подготовке добровольцев для работы на чемпионате мира по футболу 2018 года. Инициативные молодые люди уже помогали с проведением всероссийского сельского Сабантуя в селе Средняя Елюзань Городищенского района и на всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

«150 человек приняли во всероссийском сельском сабантуе, 20 волонтёров наших выезжали на 19-й всемирный фестиваль молодёжи и студентов в октябре в город Сочи, где работали по разным направлениям. 180 добровольцев приняли участие во всероссийском форуме добровольцев в Москве. Сегодня у нас зарегистрировано 250 волонтёрских книжек и 500 человек есть, которые занимаются данным делом по призванию в различных общественных организациях, но пока не желают получать волонтёрскую книжку, с тем, чтобы регистрироваться», - уточнил Александр Воронков.

Работа волонтёров не остается без поощрения. Отличившимся добровольцам предоставляются билеты в кино, на ледовый каток и на роллердром. Кроме того, молодые люди могут рассчитывать на материальное стимулирование — дополнительную стипендию. Оно организовано за счет стипендиального фонда организаций высшего профессионального образования.