Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензенской области собираются ввести рискориентированый подход к проверкам предприятий

18 декабря 2017

Рискориентированый подход к проверкам малых и средний предприятий на территории Пензенской области назван одним из ключевых проектов реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Он подразумевает разделение субъектов бизнеса по различным классам опасности, из чего рассчитывается количество проверок. Однако у предпринимателей сразу возникли вопросы: почему их предприятие отнесено к тому или иному классу и возможен ли переход? Заместитель председателя правительства Пензенской области Андрей Лузгин рассказал о работе в этом направлении на следующий год:

«В 2018 году в плане проведения реформы запланировано внедрение так называемой динамической модели, которая предусматривает управление категориями риска и позволяет переносить подконтрольные объекты между категориями на основании данных статистики, внешних факторов и истории взаимодействия с поднадзорными субъектами».

Следующий проект реформы — внедрение оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, который должен сократить количество проверок и проводить их с наибольшей пользой. На региональном уровне утвержден общий порядок результативности и эффективности по 29 видам проверок. Однако на сайтах и в нормативных документах федеральных органов госконтроля в свободном доступе найти эту информацию не удалось.

«Все – и наши региональные, и федеральные органы власти, - давали нам информацию в формате: количество проведённых проверок, сумма наложенных штрафов. То есть у нас наши изменения ещё не произошли на уровне того, как мы мыслим относительно контрольно-надзорной деятельности. Не появляется информация о том, какие риски были предотвращены, какие аварийные ситуации были предотвращены. То есть дух реформы пока у нас вот в этом вопросе замедляется», - подчеркнул Андрей Лузгин.

Кроме того, проверки в идеале должны стать мерой предотвращения нарушений и несчастных случаев, а не механизмом наложения штрафов. Большую роль в этом должна сыграть автоматизация системы контроля. Предприниматель сможет зайти на порталы министерств и ведомств, ввести свои данные и узнать точное количество проверок, которые ему предстоят, а, значит, привести бизнес в порядок к этому моменту.