Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензе принят бюджет города на 2018 год

22 декабря 2017

В четверг, 21 декабря, в городской думе депутаты принимали бюджет Пензы на 2018 год.

Его представляла начальник финансового управления администрации Ольга Завьялкина.

«В 2018 году налоговые и неналоговые доходы планируются в сумме 4 млрд. 817,9 млн. рублей. С учетом безвозмездных поступлений в сумме 5 млрд. 253,6 млн. рублей доходная часть бюджета составит 10 млрд. 71,5 млн. рублей. Дефицит бюджета составил 454 млн. рублей. На вышеуказанную сумму скорректирована расходная часть бюджета. На 90 млн. рублей уменьшено содержание и ремонт автомобильных дорог общего пользования, на 100 млн. рублей — уличное освещение, 60 млн. рублей — на расходы по обслуживанию муниципального долга. Данные расходы будут восстановлены в бюджет в  ходе исполнения его уже в 2018 году. Всего доходная часть бюджета с учетом дефицита составит 10 млрд. 525,5 млн. рублей. Муниципальный долг, по состоянию на 1 января 2018 года, составит 3,9 млрд. рублей, что соответствует 81,2% от собственных доходов».

В ходе дискуссии депутат от ЛДПР Жиганша Туктаров, охарактеризовав утверждаемый бюджет, предложил следующее:

«Мы, как в том анекдоте, одеяло тянем вверх — ноги мерзнут, опускаем вниз — нос подмораживает. Может нам уже надо как-то зарабатывать деньги для бюджета? Давайте создадим совместную рабочую группу из депутатов и представителей администрации. Проедемся по нашим муниципальным учреждениям, посмотрим, где можно найти какие-то резервы. Если предприятие не приносит прибыль вплоть до того, зачем нам нужно предприятие, если оно нам не приносит дохода».

Если суммировать то, о чем говорил депутат Малых, то это, собственно говоря, был призыв «Ребята, давайте жить дружно!». Свою оценку работе над бюджетом дал и заместитель главы города Николай Тактаров:

«Я присутствовал практически на всех планерках в городской администрации, на всех совещаниях, которые были посвящены формированию бюджета, и изнутри видел, как непросто строится эта работа. Администрация ищет, как наполнить бюджет с тем, чтобы все расходы, которые были предусмотрены для полноценного функционирования городского хозяйства, учесть. И поэтому могу сказать, все резервы на сегодняшний день учтены. В то же время давайте создадим рабочую группу, чтобы мы виделись с финансовым блоком городской администрации не на сессиях только и на комиссиях, а в рабочем порядке. Есть в городе резервы какие-то, вы их если видите, давайте учитывать, помогать».

Наиболее радикальную поправку от имени фракции КПРФ предложил депутат Трутнев — взять да и упразднить четыре районные администрации, а высвободившиеся 106 миллионов рублей направить на всё хорошее, то есть, размазать тонким слоем по социальным объектам и программам. Эту поправку не стали голосовать, так как она была внесена после совместного заседания постоянных комиссий. Но дискуссия продолжалась еще долго. В итоге, бюджет города был принят 25 голосами депутатов.

После чего слово взял глава администрации Пензы Виктор Кувайцев.

«Выражаю благодарность за поддержку бюджета. Мы старались изыскать все возможные резервы для того, чтобы пополнить доходную часть. Я благодарен тем, здесь присутствующим за то, что у нас на протяжении двух лет это получалось. Если рост наших доходов в 2016 году был порядка 200 млн. рублей, то в 2017 году эта цифра почти в два раза больше. Поэтому мы обязательно прислушаемся ко всем вашим виденьям, пожеланиям, где найти резерв по увеличению доходной части. И я согласен с теми коллегами, которые предложили в начале года обязательно к этой процедуре вернуться только ради того, чтобы часть наших расходов, не включенных сегодня в бюджет, нам найти источники по доходам, чтобы их можно было реализовать тоже. Спасибо вам большое!»

Более подробно о прошедшей сессии Пензенской городской думы мы говорили в пятницу, 22 декабря. Гостем программы «События и мнения» стал председатель комиссии по местному самоуправлению, депутат Алексей Шуварин.