Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Пензенские контролирующие органы злоупотребляют своими полномочиями по отношению к бизнесу - Иван Белозерцев

12 декабря 2017

Контролирующие органы, пользуясь свои правом проводить проверки на предприятиях, зачастую намерено ищут нарушения в их деятельности. Такое мнение губернатор Пензенской области Иван Белозерцев высказал сегодня на расширенном заседании совета по развитию предпринимательства и конкуренции при правительстве региона. В качестве пример он привел фабрику «Маяк», куда, по утверждению генерального директора, был направлен специалист Государственной инспекции труда, у которого было задание найти не менее шести недостатков и оштрафовать руководство на приличную сумму:

«С такой мотивацией сразу приходит. Не посмотреть положение дел на предприятии, но в рамках задания по проверке, а найти. Найти и обязательно оштрафовать. Такой подход вызывает возмущение бизнеса. Бизнеса, который создает рабочие места, бизнеса, который платит налоги».

По мнению главы региона, для решения этой проблемы важно выработать эффективный механизм взаимодействия прокуратуры Пензенской области, органов госконтроля с представителями общественности, субъектами предпринимательства для создания благоприятной конкурентной среды, которая способствовала бы развитию бизнеса в нашем регионе.

Однако прокурор региона Наталья Канцерова в свою очередь отметила, что органы контроля не всегда уделяют достаточное внимание изменениям в действующее законодательство, что приводит к нарушениям, становящимся типичными:

 «Они касались, прежде всего, не соблюдения порядка формирования планов проверок юридических лиц и индивидуальных  предпринимателей, несвоевременного и неполного размещения сведений о проверках в едином реестре, привлечения к административной ответственности малого бизнеса в виде штрафов при наличии оснований для предупреждения».

Наталья Канцерова подтвердила слова Ивана Белозерцева о том, что представители контролирующих органов всячески стараются облегчить свою работу, предлагая бизнесу во время проверки предоставить необходимый массив нарушений на оговоренную сумму штрафа. Прокурор Пензенской области предупредила чиновников, что дела в отношении недобросовестных проверяющих по заявлениям предпринимателей будут возбуждены в порядке статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса России «Порядок рассмотрения сообщения о преступлении», потому что их действия, по словам Натальи Канцервой, граничат со злоупотреблением своим служебным положением — «если не более»...