Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензенской области хотят сократить административную нагрузку на бизнес

12 декабря 2017

Административная нагрузка на бизнес в Пензенской области в 2018 году должна быть сокращена на 20%, а к 2025 году — в два раза, что предполагается приоритетной программой «Реформа контрольной и надзорной деятельности», которая ставит одной из целей переход от репрессивной формы государственного контроля за предпринимателями к современной партнерской модели. Об этом шла речь сегодня на расширенном заседании совета по развитию предпринимательства и конкуренции при правительстве региона. О проблемах первым заговорил губернатор Иван Белозерцев:

«Одной из проблем остаётся недостаточно эффективное применение рискориентированного подхода при осуществлении контроля в условиях моратория на проверки субъектов малого предпринимательства. Контролируемая деятельность малого бизнеса зачастую представляет большую угрозу, чем деятельность крупных предприятий. Так, например, если сравнить деятельность небольшой автозаправочной станции и крупного тепличного комбината, то сразу становится понятно, где выше риск причинения вреда в случае, если что-то произойдёт, если что-то, какую-то проблему мы упустим. И ещё одной проблемой является применение мер государственного контроля только к субъектам легального бизнеса. В данной ситуации за бортом остается большой сегмент теневого рынка».

Именно из-за жесткого контроля представителям малого бизнеса порой проще устроиться на работу в крупную фирму, а свое дело закрыть. Тем более значительная работа по снижению административной нагрузки на предпринимателей не лишена недостатков, отметила прокурор Пензенской области Наталья Канцерова. Так, по мнению экспертов, именно низкое качество разработки законов является одним из основных факторов, оказывающих негативное влияние на ведение бизнеса:

«В условиях, когда в законодательство, регулирующее осуществление контрольно-надзорной деятельности, постоянно вносятся изменения, особо эффективны, на мой взгляд, трёхсторонние сверки региональной правовой базы, проводимые Законодательным собранием и правительством области». 

По словам Натальи Канцеровой, именно благодаря этому механизму обеспечено оперативное приведение в соответствие с законом более 60 региональных правовых актов. Предупредить принятие значительного количества незаконных правовых актов удается в рамках нулевого чтения — из 143 проектов, касающихся контрольно-надзорной деятельности, более 100 получили первоначально отрицательную оценку и скорректированы после направления замечаний прокурора.