Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В отношении агентов системы оплаты питания пензенских школьников возбуждено дело — УФАС

19 декабря 2017

Приказ о возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении компании «Пензаплат» и банка «Кузнецкий» подписан во вторник, 19 декабря. Об этом на итоговой пресс-конференции сообщила руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы Оксана Кузнецова. У надзорного органа возникли сомнения в необходимости введения комиссии за переводы платежей за школьное питание.

«Мы посчитали, что поскольку данные действия были произведены синхронно, единовременно, на наши запросы экономического обоснования, объективно свидетельствующего о необходимости данного повышения — причем на одинаковый размер — нам со стороны данных хозсубъектов представлено не было. В связи с этим по признакам нарушения антимонопольного законодательства было возбуждено дело. По результатам рассмотрения, если будет установлено нарушение уже непосредственно, тогда будет возбуждено уже административное дело, по результатам которого привлекаются к ответственности в виде штрафа лица, виновные в таком нарушении. Штрафы там от суммы выручки на данном товарном рынке», — пояснила Оксана Кузнецова.

Как мы сообщали ранее, комиссия за перевод платежей за школьное питания в системе «Электронная школа» в размере 1%, но не менее 10 рублей была введена в школах Пензы с 15 октября. Генеральный директор компании «Пензенский платёжный центр» Никита Пексимов рассказал, что такие новшества пришлось ввести из-за того, что оборудование системы начало выходить из строя, а вознаграждение за работу компании было установлено 4 года назад в соответствии с другим курсом доллара и ценами. За это время поднялась и стоимость услуг инкассаторов, кроме того, нужно увеличивать зарплаты людям. По подсчётам представителей «Пензенского платёжного центра» за прошлый год проект получился убыточным, после чего встал вопрос: закрывать его либо вводить комиссию.

С 23 ноября «Пензаплат» отказалась от взимания комиссии, а банк «Кузнецкий» и вовсе приостановил платежи, предложив оформить родителям социальные карты. При этом платежные агенты выставили требование внести в правила работы «Электронной школы» изменения в части исключения из них обязанности на беспроцентное пополнение лицевого счета карты школьника.

В интервью нашей радиостанции директор МУП «АРЦИСС» — оператора системы — Юрий Анфалов сообщил, что другие кредитные организации не отозвались на предложение установить в школах терминалы на условиях существующих правил. Он назвал два варианта выхода из ситуации — согласиться с требованием компании «Пензаплат» и банка «Кузнецкий» об изменении правил или отказаться от их услуг и убрать терминалы из школ. При этом пополнить карту школьника без комиссии по-прежнему можно непосредственно в муниципальном предприятии.