Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В бюджете Пензы не предусмотрено средств для увеличения времени работы уличного освещения

15 декабря 2017

За 11 месяцев 2017 года в Пензе зафиксировано 844 дорожно-транспортных происшествия. При этом на 15% увеличилось число аварий с участием пешеходов: под колёса автомобилей люди попадали 335 раз. 11 таких происшествий закончились для пешеходов летальным исходом, 339 — травмами различной степени тяжести. При этом 177 наездов на людей были зафиксированы на пешеходных переходах. С участием детей-пешеходов зафиксировано 68 происшествий, два из них оказались смертельными. О том, что способствовало столь неутешительной статистике на заседании комиссии пензенской городской думы по общественной безопасности рассказал исполняющий обязанности начальника ГИБДД управления МВД по городу Пензе Сергей Потапов:

«В ходе обследования мест совершения 562 происшествий были выявлены недостатки в содержании дорог, что свидетельствует о недостаточности принимаемых мер по обеспечению соответствия дорог предъявляемым требованиям в области безопасности дорожного движения. Наиболее часто недостатки, которые выявляются, это отсутствие горизонтальной дорожной разметки. Если зимний период брать, то это недостатки зимнего содержания. Отсутствие дублирующих знаков, отсутствие пешеходных ограждений (касается регулируемых пешеходных переходов), отсутствие элементов обустройства остановочных пунктов пассажирского транспорта. И, соответственно, отсутствие тротуаров и уличного освещения».

Плохая видимость и отсутствие разметки стали причинами смертельного ДТП, которое произошло вчера утром в Терновке. Водитель утверждал, что попросту не увидел человека на дороге, и в ГИБДД признают его правоту:

«Я считаю, что рост этих дорожно-транспортных происшествий — сентрябрь-октябрь-ноябрь — у нас произошел из-за погодных условий, которые сложились у нас на территории Пензы и Пензенской области. И водители зачастую, даже двигаясь с установленной, разрешенной скоростью, не в состоянии обнаружить тех или иных участников дорожного движения – пешеходов, в результате чего происходят данные наезды у нас. У нас получается, что тяжесть последствий мы снизили — у нас минус десять погибших в этих дорожно-транспортных происшествиях, а вот количество пострадавших у нас увеличивается», — добавил Сергей Потапов.

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию со своей стороны сотрудники Госавтоинспекции ежедневно с 16 до 19 часов дежурят на самых аварийных пешеходных переходах. К этой работе подключаются и общественники. Всего в день удаётся охватить около 30 точек, однако водителям от этого помощи мало — экипажи ГИБДД и инспекторов видно так же плохо, как и пешеходов, несмотря на светоотражающую экипировку.

Не в лучшем свете в этой ситуации предстают и пензенские пешеходы, они зачастую просто не смотрят по сторонам, когда ступают на проезжую часть, не слышат сигналов водителей из-за наушников, и считают себя правыми в любой ситуации, хотя по факту это не так.

Ещё одна наболевшая проблема — слабое уличное освещение, которое еще и слишком рано отключают.

«Сами выезжаем рано утром на совещание. Освещение отключается в 7.35, а начинаются утренние сумерки в районе 8.00. Хотелось бы обратиться к вам с просьбой вернуться к этому вопросу и увеличить время отключения освещения хотя бы до 8.00. Я понимаю, что денежные затраты, бюджет, но по крайней мере попробовать проработать этот вопрос на то время пока у нас погода не установиться, немножко не похолодает, снег не пойдет. Потому что сейчас освещенность, видимость дороги в ужасном состоянии. Я, как водитель, сам понимаю, что тяжело, очень тяжело видеть пешеходов, которые торопятся, еще куда-то идут», — отметил представитель Госавтоинспекции.

Но эту тему в гордуме уже обсуждали. Заместитель главы администрации Пензы Юрий Ильин вновь напомнил, что на освещение города выделено лимитированное количество денег, и увеличить число световых часов можно только в условиях дополнительного финансирования. А его пока не предвидится. Так что всем жителям нашего города и тем, кто передвигается на автомобилях, и тем, кто ходит пешком, хочется пожелать хорошего ночного зрения.