Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В пензенской гордуме предложили не указывать, откуда изыскивать средства на депутатские инициативы

12 декабря 2017

Вчера на комиссии пензенской городской думы по местному самоуправлению, контролю за деятельностью  органов и должностных лиц местного самоуправления депутат Жиганша Туктаров поинтересовался у коллег, как они относятся к тому, что при внесении правок в проект бюджета им приходится указывать, откуда брать средства:

«Предложения, которые мы с вами вносим в бюджет, изменения, дополнения наши – а почему мы должны изыскивать из какого пункта это надо убрать, в какой добавить? Я понимаю, что, наверное, есть какие-то определённые правила формирования бюджета. Но депутат предлагает, я не думаю, что он должен искать, изыскивать возможность из какой статьи это взять. Если у меня жена просит очередную шубу, она же не интересуется из какого бюджета, откуда, из каких доходов я эти деньги дам. Дал, купили, всё хорошо. И здесь также: депутат предлагает – а почему мы-то должны изыскивать возможность? Есть финансисты, целые службы, причём их очень много и все грамотные. Может мы внесём изменения в формирование бюджета, уберём вот этот пункт?».

Давать объяснения, откуда нужно взять деньги на те, или иные цели, депутаты обязаны согласно требованиям положения о бюджете и бюджетном процессе в городе Пензе. Однако председатель комиссии Алексей Шуварин отметил, что это целесообразно при уже утверждённом бюджете, а когда рассматривается только его проект, можно обойтись без указания источников. Остальные депутаты также поддержали внесение соответствующих изменений в положение. Правда, детально обсуждать эту инициативу они остались за закрытыми дверями.