Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Отправляющие в города Пензенской области молодые врачи с 2018 года могут рассчитывать на 1 млн. рублей

11 декабря 2017

Министерство здравоохранения Пензенской области, получившее премию «За качество и безопасность медицинской деятельности, должно помнить, что в курируемой им сфере много нерешенных проблем. Среди них — доступность здравоохранения, качество медицинских услуг, отношение отдельных врачей к пациентам, уточнил губернатор Иван Белозерцев.

«В том числе на следующий год — с 2018 года — внесено положение в «Сельский доктор», когда города Спасск, Нижний Ломов будут приравнены к сельской территории. На это хочу ваше внимание обратить с тем, чтобы под эту программу мы приглашали врачей, которые могли бы получить 1 млн. рублей и приехать в Сердобск, Кузнецк, Ломов. С тем, чтобы у нас не было дефицита врачей», — сказал он.

Кроме того, по мнению главы региона, нужно более активно переходить на электронное сопровождение диспансеризации. В качестве примера он привел Южную Корею, где средняя продолжительность жизни составляет 80 лет, а с определенного возраста жители страны проходят обследование дважды в год. При этом пожилые люди не стоят в очередях, а ориентироваться по медицинскому учреждению им позволяет удобная навигация. Министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков сообщил, как дела обстоят с информатизацией отрасли в регионе.

«38 млн. рублей на программное сопровождение и на закупку. В общих затратах, если брать локальные сети, у нас получается более 100 млн. рублей. Сейчас идет освоение и внедрение программы. Есть определенные сложности, но в этом году мы эту программу доработаем и внедрим. Со следующего года мы будем работать в полном масштабе», —заверил Владимир Стрючков.

При этом важную, а порой решающую роль играют руководящие кадры, уверен Иван Белозерцев. В качестве положительного примера он привел спасскую районную больницу, где после смены руководителя полтора года назад произошли изменения к лучшему.

Касается это не только сферы здравоохранения, но и других отраслей:

«Тот, кто не показывает результат, эти должностные лица — врачи, директора школ, детских садов, главы администраций муниципальных образований и министры — должны освобождать свои должности. На эти должности должны приходить эффективные руководители», — подчеркнул губернатор.