Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

На модернизацию изношенных водопроводных сетей Пензы требуется не менее 5 млрд. рублей

11 декабря 2017

Физический износ водопроводной сети Пензы превышает 67%. На их модернизацию требуется не менее пяти миллиардов рублей. Об этом шла речь на заседании постоянной комиссии городской думы по ЖКХ.

В докладе начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Пензы Андрея Гришина, который он представил депутатам, отмечено, что высокая степень износа сетей является основной причиной аварий. Одна из них произошла на прошлой неделе в районе улиц Урицкого и Бакунина. Специалистам «Горводоканала» удалось оперативно переключить потребителей на параллельную ветку, и люди не остались без воды. Однако проезжую часть прилично затопило, неудобства в передвижении испытывали и пешеходы. За ночь последствия аварии устранили, но город не застрахован от новых происшествий.

В прошлом году зафиксировано около трех тысяч аварий на водопроводах, за 9 месяцев этого года — 1 тыс. 779.

На выполнение плановых показателей надежности сетей и сооружений водоснабжения на период до 2026 года необходимо заложить около пяти с половиной миллиардов рублей, в том числе на санацию и замену труб ежегодно требуется не менее 236 млн. рублей.

Заместитель технического директора «Горводоканала» Петр Пивоваров отметил, что средств на это в тарифе не заложено. Финансирование возможно только с привлечением федеральных средств.

«На сегодняшний день не существует федеральных программ по реконструкции и модернизации инженерных сооружений и сетей. Как будет дальше, непонятно. Кроме этого, все затраты, которые должны идти на восстановление, они должны где-то появиться. Так как это тарифная организация, значит, тариф. Но при этом есть другое понятие «предельный индекс», который не позволяет увеличить тариф больше, чем на 4%. Всё то, что можно, плюс инфляционная составляющая. Как дальше будет выглядеть, время покажет», — сказал Петр Пивоваров.

Новый собственник «Горводоканала» — «Российские коммунальные системы» — вышли с предложением о передачи муниципальных сетей в концессию. Кроме того, организация предлагает определенные условия для их ремонта, пояснил начальник управления ЖКХ Пензы Андрей Гришин.