Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензе права собственности зарегистрированы лишь на 2 тыс. муниципальных квартир из 6 тыс.

08 декабря 2017

Администрация Пензы не спешила оформлять около 4 тыс. квартир в муниципальную собственность в надежде на то, что после приватизации новый собственник оплатит долги мэрии по взносам за капитальный ремонт. Такой вывод можно сделать из ответа начальника управления ЖКХ Андрея Гришина на вопрос главы Пензы Валерия Савельева, который прозвучал на заседании постоянной комиссии гордумы по жилищно-коммунальному хозяйству.

 «В прошлом году Вы обещали до конца года оформить. Работа в этом плане приостановилась?» — поинтересовался глава города.

Начальник управления ЖКХ ответил, что некомпетентен отвечать на этот вопрос.

«Управление муниципального имущества [оформляет жилье в собственность]. Но здесь нужно понимать, что у нас немного изменилось законодательство. То есть раньше, если мы бросали все силы для того, чтобы оформить квартиры. Это было связано с тем, что мы понимали, что, как только люди приватизируют свое жилье, к ним автоматически переходил долг предыдущего собственника. Сейчас у нас в законодательство внесено изменение. То есть если даже сейчас муниципалитет не оплачивает за капитальный ремонт, у нас всё равно остается эта обязанность. И если даже люди приватизируют свое жилье, все равно муниципалитет по долгам будет платить сам», — пояснил он.

Андрей Гришин пояснил также, что все силы муниципалитета были направлены на реализацию программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, и на оформление неучтенных квартиры их просто не осталось.

Всего, по данным управления ЖКХ Пензы, городу принадлежит около 6 тыс. квартир, и только на 2 тыс. права собственности за муниципалитетом зарегистрированы.