Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензенской области одним из перспективных направлений экспорта названо образование

08 декабря 2017

Внешнеэкономическая деятельность не ограничивается оной только торговлей. Перспективным направлением здесь является экспорт образования. Об этом говорили вчера на расширенном заседании президиума совета по экономической и инвестиционной политике по вопросам мер поддержки экспорта, которое состоялось в правительстве области. Сейчас в России реализуется пилотный проект по предоставлению иностранных услуг иностранным студентам. Наш регион в него не вошёл, однако в Пензенском государственном университете имеется богатый опыт по обучению иностранцев, сообщил заместитель председателя правительства региона Андрей Лузгин:

«Данные за прошлый год, чуть больше чем 1 тыс. 400 студентов обучалось. Мы, общаясь с представителями индийской общины, знаем, что есть ряд ограничений, связанных и с общежитиями, и с количеством преподавателей, способных общаться на английском языке. Здесь, на наш взгляд, понятно, что всё зависит от позиции вузов. Мы предлагаем представителям вузом подумать о вопросах экспорта образования, привлечения иностранных студентов к себе. Оставшиеся четыре вуза пока, на мой взгляд, очень слабо участвуют в этой деятельности. Мы готовы продвигать ваши услуги. У нас был опыт, когда представители ПГУ участвовали в бизнес-миссиях, в том числе с участием губернатора. Плюс — наша образовательная инфраструктура — это и классы, и научная база, и общежития. И, с точки зрения, например, инвестиций, это такой хороший мультипликативный эффект. Больше иностранных студентов — больше инвестиций в инфраструктуру и так далее».

Экспортировать можно не только образование, но и IT-услуги. Что в ближайшее время планируется сделать для развития этой сферы и за что взяться в первую очередь рассказал заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов:

«По IT-колледжу. Не просто по продвижению IT-технологий. В этом году мы вкладываем в колледж более 25 миллионов и будем, наверно, каждый год примерно такую сумму закладывать. Задача очень простая. Сначала создать IT-колледж привлекательным для ПФО. Дальше выйти на Россию. Следующий этап — привлекать сюда иностранных студентов. Предлагаю определить приоритетной задачей — персональная поддержка IT-колледжа, как лучшего колледжа в будущем. И вторая просьба у меня. Создание кампуса. Не только для ПГУ, а, как минимум, для четырех ведущих наших вузов».

Переговоры о создании кампуса уже проводились с индийскими студентами, которых в пензенском госуниверситете довольно много. Они готовы принять участие в создании кампуса, куда могли бы приезжать в гости родители студентов. Кроме того, там же можно разместить национальный центр и ресторан, которые были бы интересны не только иностранцам, но и жителям нашего города. Экспортировать можно и туристические услуги, но для этого нужно постараться в первую очередь сделать достопримечательности Пензенской области узнаваемыми хотя бы на федеральном уровне.