Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Развитие экспорта в Пензенской области тормозит отсутствие культуры и свободы ведения внешнеэкономической деятельности — Андрей Лузгин

08 декабря 2017

Динамика экспорта в Пензенской области растёт планомерно и устойчиво, но очень медленно. Об этом заявил заместитель председателя правительства региона Андрей Лузгин в ходе расширенного заседания президиума совета по экономической и инвестиционной политике по вопросам мер поддержки экспорта. Отмечается расширение списка стран, с которыми сотрудничает область, а также предприятий, участвующих во внешнеэкономической деятельности.

«В настоящий момент времени у нас 185 предприятий по итогам 2017 года осуществляли экспортные поставки. Здесь динамика положительная, но нужно отдавать себе отчет, что по итогам 2016 года экспорт, который составил больше 1 млн. долларов, составил всего 19. То есть оставшаяся часть — это небольшие предприятия, осуществляющие либо разовые, либо небольшие поставки. Экспорт в абсолютных величинах растет, но тем не менее, если посмотреть наш потенциал и сравнить нас с нашими ближайшими соседями, то доля экспорта в ВРП, за вычетом несырьевого экспорта, у нас достаточно маленькая, меньше 4% на текущий момент времени. Наши ближайшие соседи — средняя величина — больше 8%. Это тот ориентир, который мы ставим для себя с точки зрения развития экспорта», — сказал Андрей Лузгин.

Региональные власти заинтересованы в расширении экспортной деятельности местных производителей как никто другой,  и готовы всячески их поддерживать. Сегодня существует масса инструментов помогающих компаниям пробиться со своими товарами за границу и успешно их там продвигать. Однако продолжает существовать и ряд причин, по которым развитие экспортной деятельности региона не получает мощного импульса. Одной из них, по словам Андрея Лузгина, является отсутствие культуры и свободы ведения внешнеэкономической деятельности.

«Многих предпринимателей останавливают сложности, связанные с процедурами, с открытием валютных счетов, валютным контролем, паспортами сделок. Такая незнакомая деятельность. Дополнительно к этому, на наш взгляд, у нас недостаточное количество квалифицированных специалистов, у которых есть реальная практика осуществления экспортных поставок. Есть ряд объективных ограничений. Понятно, что мы хотели бы экспортировать ту продукцию, которая у нас в достаточном объеме производиться на территории Пензенской области. Здесь, на наш взгляд, основные препятствия находятся на странновом уровне. Такие как запреты на ввоз мяса свинины и мяса птицы в Китай. То же самое с мясом свинины есть заградительные пошлины на ввоз муки и сахара в тот же Китай», — пояснил Андрей Лузгин.

Последние названные проблемы можно решить только на высшем уровне. Регион в силах лишь напоминать федеральным властям о необходимости работы над ними. Не на руку производителем играет и отсутствие в Пензенской области необходимой логистической инфраструктуры. Сейчас ситуация такова, что малая доля внешней торговли не привлекает в регион сервисные компании, которые могли бы предоставлять свои услуги, размер таможенного поста также не рассчитан на большой поток экспорта. Эти проблемы в правительстве осознают, и планируют решать. Но так как вложений такое дело требует много, обрастать необходимой инфраструктурой Пензенская область будет так же, как растёт динамика экспорта – планомерно, устойчиво, но медленно.