Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Пензенская область отмечена в исследовании РИА «Рейтинг» по степени расслоения общества

07 декабря 2017

В Пензенской области менее 1% работников могут похвастаться заработной платой более 100 тысяч рублей на руки в месяц. Такие данные приводит РИА «Рейтинг», основываясь на данных Росстата. Эксперты агентства посвятили новое исследование проблеме социального расслоения в России, острота которого достаточно заметна особенно в региональном разрезе.

Аналитики смотрели не только на заоблачные для Пензенской области стотысячные зарплаты, но и оценивали число низкооплачиваемых работников, чей заработок в месяц составляет менее 10 тысяч рублей, а также вычислили медианную зарплату и коэффициент Джини — собственно, показатель степени расслоения общества по уровню официального дохода.

Он изменяется от 0 до 1. Чем больше его значение приближается к единице, тем в большей степени доходы сконцентрированы в руках отдельных групп населения.

В целом по России лишь 4% работников могут похвастаться зарплатой более 100 тысяч рублей на руки в месяц, и лишь 17 регионов характеризуются долей высокооплачиваемых работников на уровне выше среднего.

С другой стороны, в 9 регионах страны доля людей, получающих менее 10 тысяч рублей в месяц, превышает 25%. В Пензенской области таковых — около 20%. В целом по России — более 11%.

Неоспоримым лидером в России по минимальному значению коэффициента Джини является Белгородская область. В этом регионе он равен всего 0,27, что говорит о высокой степени равенства зарплат в регионе. Для сравнения, примерно таким же коэффициентом характеризуется Республика Беларусь и многие развитые страны Европы. В Пензенской области значение коэффициента Джини равно 0,29, что также характеризует наш регион с положительной стороны. Но плохо то, что мы располагаемся в конце списка по доле работников с зарплатами выше 100 тысяч рублей в месяц.

Медианная (чистая) зарплата среднестатистического работника в Пензенской области, по данным РИА «Рейтинг», составляет всего 18 тысяч 200 рублей, а ее соотношение к прожиточному минимуму равно 2.