Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Проекты благоустройства центра Пензы от КБ «Стрелка» горожане восприняли с опаской

30 ноября 2017

В четверг, 30 ноября, в городской администрации проходили общественные слушания по пяти проектам обустройства общественных пространств центра Пензы. В них принимала участие архитектурная общественность, депутаты, журналисты.

Речь шла о привокзальной площади, сквере Дзержинского, набережной Суры, площади Ленина и фонтанной площади. Все они будут реализовываться в рамках проекта комфортной городской среды, а куратором проектов назначено московское консалтинговое бюро «Стрелка».

Публике пока были представлены лишь концепции планировочных решений, в основу большинства из которых положены наработки пензенских архитекторов. Но не всех…

Проект привокзальной площади подвергся, как нам кажется, наибольшей корректировки московских специалистов. Они решили разделить потоки общественного и личного транспорта, создать на площади зеленую зону, но если судить по представленной концепции, то транспортная ситуация у пензенского вокзала может стать даже хуже, чем КБ «Стрелка» создала на привокзальной площади Саратова. Этот проект представляла архитектурная мастерская Льва Ходоса.

«Для меня тоже в свое время явилось вот это предложение шокирующим, но я постепенно привык, смирился с таким представлением организации движения. Конечно, оно требует дополнительного изучения. Это концепция, которая именно и представлена здесь на обсуждение, чтобы столкнуть различные точки зрения. У нас до работы со «Стрелкой» тоже была своя концепция. Мы тоже там перераспределяли потоки движения — с профессором Кругловым работали. К сожалению, здесь наши совместные идеи не смогли найти применения. Но я думаю, надо продолжить работу. И в конце концов найти оптимальное решение», — рассказал сам Лев Ходос.

Если к проекту обустройства привокзальной площади было много претензий, то по скверу Дзержинского людей больше интересовало, куда перенесут памятник чекисту, останется ли на месте книжная торговля и не исчезнет ли местный гайд-парк, где можно устраивать различные акции. Но горожане и архитекторы раз за разом возвращали нас к проблеме, которая в Пензе уже не просто созрела, а перезрела…

«Мы пытаемся центр города отдать пешеходу. Совершенно очевидно, что мы здесь ликвидируем большое количество парковочных мест. Не добавляем, как минимум. Эта проблема здесь не только не решается, она немножко даже усугубляется. Как вы будете решать проблему парковочных мест в центре города? И второй момент, связанный с привокзальной площадью. Изменения, которые предлагаются авторами проекта, требуют изменения маршрутной сети общественного транспорта», — обратила внимание горожанка.

Решение проблемы нехватки парковочных мест предложил председатель организации Союза архитекторов Александр Бреусов. Суть его сводится к тому, что скупой платит дважды.

«Площадь Ленина, которую мы сейчас увидели, и площадь вокзальная если смотреть с точки зрения дизайна, то, наверное, красиво, но, на мой взгляд, это возможно только при том условии, что мы все эти площади, подземное пространство задействуем под стоянки. Мы сейчас вложим большие деньги. Через 10 лет начнем там делать стоянки. Обязательно надо сейчас очень серьезно этим заняться. Деньги найти, наверно, можно в области и в городе. Но если вот эти площади мы сделаем только дизайном, мы потеряем будущее в центре города», — констатировал Александр Бреусов.

Немало предложений поступило к проекту реконструкции набережной Суры. Мне даже показалось, что это просто «обеднённый» вариант проекта, который представляли пензенские архитекторы. Вот что о нем думает жительница, чьи окна уже много лет глядят на эту самую набережную.

«Я как раз тот самый человек, который катался на роликах, на велосипеде, гулял с собакой, потом с детской коляской именно по этой набережной. Она же очень домашняя у нас. Поэтому это, конечно, всё может быть, но вообще по-моему всё это очень немасштабно и очень нечеловечно. А я вот тут слышала, что Пенза вроде разворачивается к пешеходу, к гражданам, к жителям. Но то, что я увидела, я не понимаю. Это первое. Второе — я здесь услышала, мне очень понравилось, что «давайте сделаем красиво». Эти представления о красоте не только меня, думаю, напрягают. Наши скверы просто замусорились. Гномы эти кошмарные, у меня из окошка видно машина плетенная — ее вытаскивают, затаскивают. Была корова пластиковая. Что с ней только не делали — носом ее ставили на попа. Это по поводу скверов. Мы говорим о дизайне. Как-то даже неловко это слово произносить», — возмутилась жительница Пензы.

И с этим трудно не согласиться.