Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Леонид Левин назвал бюджет Пензенской области на 2018 год социально-ориентированным

30 ноября 2017

В ходе пресс-конференции, председатель комитета по информационной политике Государственной Думы Леонид Левин рассказал журналистам об участии в совместной работе регионального правительства и депутатов Госдумы от нашей области над законом о бюджете страны на 2018 год.

«Нам удалось внести поправки в части увеличения объемов межбюджетных трансфертов бюджету Пензенской области. Это работа велась на площадке правительства, на площадке трехсторонней комиссии, в которой и Иван Александрович Белозерцев активно участвовал. И это поправки, которые были поддержаны правительством.

Объем трансфертов, то есть перечислений средств из федерального бюджета бюджету Пензенской области, увеличен по отношению к 2017 году более чем на 25%. В 2018 году он составит 18 млрд. 789 млн. рублей. Это позволит дополнительно использовать 3 млрд. 770 млн. рублей в интересах области. Для справки, чтобы просто было понятно, на сколько увеличивается сумма, объем всех межбюджетных трансфертов Пензенской области в 2016 году 10 млрд. 500 млн. рублей.

Объем дотаций увеличивается на 60% по сравнению с 2017 годом. То есть в численном выражении это составит где-то порядка 3 млрд. рублей.

Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности для Пензенской области по сравнению с 2017 годом увеличены на 300 млн. рублей и составят 6 млрд. рублей.

И в рамках работы над бюджетом, и в рамках поправок увеличены в первую очередь объемы средств на социальное направление. Поэтому можно назвать бюджет региона социально-ориентированным, направленным в первую очередь на поддержку пензенцев.

В этой связи еще один факт. Это значительный объем дотаций на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы. Свыше 5 млрд. 384 млн. рублей. По государственной программе развития здравоохранения увеличен объем предоставленных субсидий бюджету Пензенской области на реализацию этой программы на 45 млн. рублей и в 2018 году составит 71 млн. рублей.

Поправки, которые нам удалось пробить, позволят более чем в три раза по сравнению с 2017 годом увеличить субсидии бюджету Пензенской области на реализацию мероприятий по содействию создания новых мест в общеобразовательных школах. Это будет порядка 320 млн. рублей в 2018 году.

Вот, наверно, основные аспекты бюджета. Основные поправки, на которые я хотел бы обратить ваше внимание в рамках той непростой работы, которая велась и Иваном Александровичем Белозерцевым, и его командой (правительства), и нами депутатами от  Пензенской области на площадке Госдумы. Потому что для многих регионов даже сохранить существующие бюджеты — непростая задача, а улучшить их показатели зависит от двух факторов — от возможностей в Москве и от того, как средства тратились. Я очень рад, что общим усилиями нам удалось добиться хороших результатов», — рассказал Леонид Левин.