Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Льготная оплата услуг отопления возможна для собственников 234 домов в Пензе

29 ноября 2017

В Пензе утвержден порядок предоставления дополнительной меры социальной поддержки отдельным категориям граждан в виде льготной оплаты услуг отопления. Перечень домов, жители которых имеют право на этот вид поддержки, определяется управлением ЖКХ города. В перечень включены 234 дома. Это одно- и двухэтажные строения, отапливаемые теплоснабжающими организациями, чей тариф на тепловую энергию превышает средневзвешенный, который определен в размере 1 тысячи 690 рублей 27 копеек за одну гигакалорию с учетом НДС. Обсуждение этой меры шло на заседании постоянной комиссии гордумы в середине сентября. Обоснование необходимости ее введения привел вице-мэр Юрий Ильин.

«В основном эти дома не оборудованы приборами учёта и в принципе там отсутствует техническая возможность. Соответственно – платят по нормативу. Для таких домов, конструктивно состоящих из дерева, шлакоблоков – для них установлен самый высокий норматив на потребление тепловой энергии. И перемножая тариф на норматив, мы получаем, что во многих этих домах до 4 тыс. доходит плата за отопление, и в среднем плата за квадратный метр жилой площади за отопление в отопительный период у них самая высокая»,— сказал на заседании комиссии Юрий Ильин.

Со стороны контрольно-счетной палаты были высказаны сомнения. Например, относительно того, что в список не попали жильцы трех- и четырехэтажных многоквартирных домов, в которых плата за тепло также непомерно высока. Юрий Ильин тогда пояснил, что решение о поддержке именно одно- и двух этажных домов было принято на уровне региональных властей. Вместе с тем, по словам председателя палаты Елизаветы Кошель, муниципалитету дано право на предоставление дополнительных мер поддержки, но при наличии средств в бюджете. «А каков у нас бюджет, вы сами прекрасно понимаете», — заключила она.

Решение об установлении льготной оплаты услуги отопления всё же было принято Пензенской городской думой. Дополнительная мера соцподдержки подразумевает частичную оплату услуг отопления в размере 20% от ежемесячно начисляемой им суммы за счет бюджета Пензы. 24 ноября администрация Пензы выпустила документ, определяющий порядок ее предоставления.

Обратиться за предоставление льгот можно обратиться в социальное управление Пензы с пакетом документов.