Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Любовь Финогеева озвучила основные параметры бюджета Пензенской области на 2018 год

27 ноября 2017

В минувшую пятницу депутаты Законодательного собрания Пензенской области приняли в первом чтении бюджет на 2018-й год и плановый период. Основные параметры бюджета им доложила глава регионального Минфина Любовь Финогеева:

«Главной целью разработки было обеспечить сбалансированность бюджета в условиях роста социальной нагрузки, ограниченности доходных источников, неопределённости методики распределения дотаций на сбалансированность из федерального бюджета, реструктуризации задолженности регионов по бюджетным кредитам и выполнения обязательных условий соглашений, заключённых регионом с министерством финансов Российской Федерации. В результате - значительное увеличение бюджетных расходов при более низких темпах поступления налоговых, неналоговых доходов и необходимости направления их части на исполнение долговых обязательств. Поэтому определённые направления расходов включены не в полном объёме, что будет довосполнено при формировании бюджета ко второму чтению. В результате по налоговым доходам в 2018 году предусматривается рост на 3%, а это на 1 млрд. рублей к плану 2017 года. Прогноз поступления налоговых, неналоговых доходов на 2018 год определён в сумме 34, 3 млрд. рублей. В абсолютном выражении прирост – 781 млн. Безвозмездные поступления на 2018 год составили 13,9 млрд. рублей при 15,3 млрд. рублей в 2017 году. В итоге общий объём доходов бюджета на 2018 год предусмотрен в сумме 48,2 млрд. рублей. Из этих источников сформирована расходная часть бюджета.

Исходя из расчета потребности на финансирование расходных полномочий, а также на необходимость гашения за счёт доходов части долговых обязательств, расходы бюджета на 2018 год составят 46,9 млрд. рублей. Это с уменьшением на 3,8% к плану 2017 года. По заработной плате предусматривается существенное увеличение на 14,9%, растёт фонд оплаты труда. То есть с 14,1 млрд. до 16,2. Первое: доведение до максимального индикатива уровня заработной платы указных категорий работников. Второе – это поэтапное доведение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. В 2018 году – 85% его, в 2019 году – 100%. Далее идёт ежегодная индексация с 1 января на 4% заработной платы работников бюджетной сферы, на которых не распространяются действия указов президента. И увеличение на 5% фонда оплаты труда этих же категорий работников бюджетной сфере в связи с решениями, которые были приняты с сентября этого года. Второе значимое направление – мера социальной поддержки граждан. Они сохраняются на прежнем уровне, а также произведена индексация отдельных категорий выплат».

Более подробно о главном финансовом документе Пензенской области на следующий год, причем в разрезе конкретных отраслей - таких как образование, здравоохранение, культура мы будем говорить недели через три - перед вторым чтением. За это время станут известны конкретные цифры различных трансфертов из федерального бюджета.