Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Зарплата в «Дамате» на 46% превышает среднюю зарплату селян в Пензенской области — Рашид Хайров

24 ноября 2017

За последние годы Законодательное собрание Пензенской области утвердило девять инвестиционных соглашений на общую сумму 27 млрд. рублей. Они действуют в разных сферах экономики.

К примеру, одно из первых инвестиционных соглашений было заключено с компанией «Маяк» и предусматривало налоговые льготы в пределах 120 миллионов рублей из областного бюджета. Сейчас эта компания перечисляет в бюджеты разных уровней 1 млрд. 100 млн. рублей.

На очередной сессии регионального парламента, которая состоялась в пятницу, 24 ноября, депутаты заслушали отчет о реализации инвестиционных проектов кампании «Дамате» на территории Пензенской области.

Предлагаем небольшой фрагмент выступления генерального директора группы компаний «Дамате» Рашида Хайрова.

«Первое инвестиционное соглашение мы успешно завершили. Сейчас мы проходим второе — на 100 тыс. тонн. Готовим третье по инвестсоглашению — на 155 тыс. тонн, к которому мы, по большому счету, практически тоже приступили к реализации.

За последние шесть лет потребление мяса индейки в России увеличилось с 620 граммов на душу населения до 1,5 кг. Было проинвестировано 12,8 млрд. рублей в проект на 60 тыс. тонн. Сейчас 12,6 млрд. рублей — на 100 тыс. тонн. И мы получили одобрение «Россельхозбанка» на реализацию следующего этапа на 155 тыс. тонн. Это 15,5 млрд. рублей.

При успешном завершении этого проекта наша компания по объему производства будет четвертой в Европе и десятой — в мире. На данный момент мы в десятке крупнейших производителей только в Европе.

Какие обязательства мы брали по условиям инвестсоглашения? Создание 430 рабочих мест дополнительно. По факту, на сегодняшний день, плюс 471. По уровню зарплаты мы тоже превышаем. По капитальным вложениям — мы еще в процессе освоения. Но по факту будет, естественно, выполнен. В рамках реализации инвестсоглашения правительства области оказывает содействие в строительстве подъездных дорог, газоснабжения и энергоснабжения.

Собственное обеспечение кормовых культур, естественно, не покрывает всю нашу потребность. Это будет составлять малую толику того, что мы будем закупать у наших селян по области.

Здесь можно посмотреть динамику по объему производства. В 2017 году мы произведем 80 тыс. тонн в живом весе. К конку 2020 года этот объем будет составлять 203 тыс. тонн в живом весе.

По выручке — в этом году у нас будет порядка 10,6 млрд. рублей по проекту индейки.

Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней в 2017 году по «Дамате» составят 970 млн. рублей, по проекту индейки — 670 млн. рублей.

Количество рабочих мест. На сегодняшний день в Пензенском регионе — 3 тыс. 200 человек. Через два года мы планируем, что численность работников только по Пензенской области будет составлять 5,5 тыс. человек.

Средняя заработная плата в компании на 46% превышает среднюю заработну плату селян в Пензенской области. На данный момент она составляет 36 тыс. рублей».