Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензе недостроенные дома "Пензастроя"и "Декор-Трейда" раздали другим застройщикам

23 ноября 2017

В последнее время в Пензе всё чаще слышны голоса обманутых дольщиков – людей, которые купили у застройщиков квартиры, зачастую в ипотеку, но жильё в положенный срок не получили. Острее всего  дело сейчас обстоит с компанией «Пензастрой» - у организации слишком много недостроенных объектов, которые уже давно было пора сдать. Не лучше дело обстоит и с компанией «Декор-Трейд». Сдача дома в микрорайоне Сосновка переносилась уже несколько раз, при этом он всё ещё не достроен. Сегодня губернатор Иван Белозерцев провёл выездное совещание на проблемных объектах, а также встретился с дольщиками. Первой точкой как раз и стал дом в Сосновке. На сегодняшний день степень его готовности оценивается лишь в 57%. Первоначальный срок сдачи объекта датировался третьим кварталом 2016 года, сейчас он перенесён на третий квартал 2018 года. О том, что необходимо, чтобы достроить этот дом рассказал глава Минстроя Пензенской области Александр Гришаев:

«Сумма для достройки – 317 млн. рублей. По дорожной карте у нас Госжилстройтехинспекции необходимо провести ряд действий, внести изменения в закон Пензенской области, признать объект проблемным и до 1.03 передать объект новому застройщику».

Предполагается, что объект будет достроен за счёт привлечения земельных участков по закону Пензенской области. Кроме того, более 50 млн. рублей должны выплатить сами дольщики за приобретённое жильё. Взяться за этот дом губернатор Пензенской области Иван Белозерцев предложил компании «24 этаж» в лице советника генерального директора организации Федора Тощева:

«Я прошу Вас заняться этим домом, вашей компании. Я знаю, что вам тоже сложно, у вас дальний микрорайон Арбеково, который вы развиваете, там тоже нужны очень серьёзные вложения. Со своей стороны дал поручение, мы сейчас готовим вместе с городом программу по развитию инженерных сетей. Мы окажем помощь вашей компании, там ещё компания «Пензгорстройзаказчик». У вас там нет инженерных сетей, и сумма этих инженерных сетей по предварительной оценке составляет 300 млн. Никто на этом заработать сильно, из компаний, которые будут достраивать, не заработает. Но какой-то там плюс будет небольшой, это понятно. Во всяком случае, в минус себе ни одна компания работать не будет».

Компания «Пензгорстройаказчик» возьмёт в свои руки недостроенный дом на улице Рахманинова, «Рисан» займётся многоквартирным домом на улице 8 Марта, «Ривьера» - недостроенным жилым комплексом в райках. Все эти объекты начинал строить «Пензастрой», так же, как и печально известный дом, входящий в состав жилого комплекса «На Стрельбищенской». Сейчас его готовность составляет 51%. На завершение строительства необходим 241 млн. рублей, дольщиками не внесено более 50 млн. рублей. Дело осложняет процедура банкротства, запущенная в отношении «Пензастроя» - до её разрешения, другой застройщик не сможет приступить к работам, сообщил Александр Гришаев:

«Мы предлагаем «Термодому» этот дом отдать, потом провести все процедуры по передаче дома застройщику и, соблюдая все процедуры, у нас выходит готовность объекта к 1 числу 2020 года».

Общая кредиторская задолженность компании «Пензастрой» на сегодняшний день составляет около 300 млн. рублей и шанс, что организацию не признают банкротом – ничтожно мал. Поэтому, скорее всего существенно приблизить сдачу домов не выйдет. В этой ситуации дольщикам остаётся только ждать и надеяться, что однажды они всё-таки смогут въехать в свои квартиры.