Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензенской области намерены сделать более привлекательными для бизнеса центры регионального развития

23 ноября 2017

Налоговые льготы резидентов центров регионального развития являются неэффективными. К такому выводу после анализа данных пришла Федеральная налоговая служба, пояснил заместитель министра экономики Пензенской области Дмитрий Полукаров. Вместе с тем ведомством разработаны поправки в закон об установлении налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения, которыми предлагается снизить налоговую ставку на доходы резидентов центров регионального развития с 5% до 1%. Об этом замглавы регионального Минэкономики сообщил на заседании комитета Заксобрания Пензенской области по бюджетной политике:

«Мы считаем, что данная мера позволит повысить привлекательность центров регионального развтия для представителей бизнеса».

Депутат Юрий Старкин, сам являющийся предпринимателем, резонно поинтересовался, где эти центры регионального развития находятся:

«Где я могу зарегистрироваться и уйти от 5%? Столыпино? Если у нас, действительно, такое, то мы все завтра ломанёмся туда. Мое мнении, 1%. Если сейчас как следует изучить этот вопрос. Я думаю, мы начнем открывать там.. Начнем дробить предприятия, раскидывать их везде для того, чтобы уйти на 1%... Это хорошая лазейка. Я думаю, это надо изучить».

Однако другие пензенские бизнесмены, кажется, не готовы никуда ломиться. И причину довольно ясно осознают и в министерстве экономики.

«Мне кажется, что проблема там была в том, что сами центры регионального развития были неправильно географически размещены. Потому что если, скажем так, подход был иной к выбору этих центров регионального развития, то эффективность экономическая была бы другой», — отметил Дмитрий Полукаров.

С начала действия центров регионального развития в них было зарегистрировано 150 предпринимателей. По состоянию на 1 января 2017 года, 26 резидентов прекратили свое существование.

Среди других изменений в региональный закон о налоговых ставок — установление дополнительных требований для льготных категорий налогоплательщиков. В том числе требование к среднесписочной численности работников, а также к минимальному размеру заработной платы. Предприниматели, которые пользуются этой налоговой льготой, не должны сокращать количество трудоустроенных сотрудников. Среднегодовая заработная плата постоянных работников должна не менее чем в полтора раза превышать величину среднегодового прожиточного минимума для трудоспособного населения и составлять не менее 13 тыс. 600 рублей.

Еще одно нововведение: предлагается установить период действия пониженной налоговой ставки для студентов и выпускников образовательных учреждений в три налоговых периода со дня регистрации. Ранее этот срок не был определен.