Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Депутаты пензенского Заксобрания намерены обратиться в Госдуму для пересмотра подушевого финансирования скорой помощи

23 ноября 2017

Пензенская область намерена выйти в Государственную думу России с вопросом о пересмотре подушевого финансирования в рамках норматива на оказание скорой медицинской помощи. Об этом на заседании комитета Заксобрания области по бюджетной политике сообщил заместитель председателя регионального парламента Вячеслав Космачев, выслушав доклад директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Елены Аксеновой.

Елена Аксёнова [Е.А.]: «С учётом того, что у нас только две медицинские организации, которые оказывают скорую медицинскую помощь – это городска станция скорой медицинской помощи и 59-ая медсанчасть, то есть фактически все деньги на скорую помощь делятся между двумя учреждениями и перечисляются им исходя из численности закрепленного населения. А уже медицинскую помощь, которую они оказывают иногородним жителям, вот здесь у них оплата идёт по стоимости случая».

Вячеслав Космачёв [В.К.]: «Душевой норматив на расчеты скорой помощи обеспечивает нормальное функционирование скорой помощи? Хватает денег на заработную плату и все другие расходы, или этот норматив не обеспечивает этих потребностей?».

[Е.А.]: «Вы знаете, в условиях, я бы так ответила, однозначно не могу сказать, но в условиях дефицита в целом программ государственных гарантий, когда мы понимаем, что в части необходимых расходов, которые не компенсируются за счёт средств бюджета медицинских организаций и вынуждены компенсироваться средствами обязательного медицинского страхования, здесь, наверное, сложно говорить, я не могу однозначно ответить на этот вопрос».

Чуть раньше Елена Аксенова сообщила присутствующим на заседании комитета, что, исходя из проекта программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, нормативы стоимости в 2018 году будут существенно увеличены.

Стоит отметить, что люди, имеющие полис обязательного медицинского страхования, получат эту помощь бесплатно, а норматив учитывается при финансировании учреждений здравоохранения.

Так, стоимость одного вызова скорой помощи вырастет более чем на 22 процента и составит в среднем 2 тыс. 224 рубля. При обращении в поликлинику за прием пациента врачу заплатят на 20% больше, чем в 2017 году: с профилактической целью — 452 рубля за каждое посещение, по поводу заболевания — 1 тыс. 267 рублей. Кроме того, увеличение стоимости стационарной помощи составит 23%. Значительно повышаются нормативы по оказанию медицинской помощи по реабилитации — на 40,6%.

Елена Аксенова особо отметила, что в 2018 году появится норматив реабилитация детей от 0 до 17 лет. Таким образом, если в 2017 году восстановительные процедуры пройдут 225 детей, то на будущий год их число вырастет почти до 1 тыс. человек. Существенным изменением станет также сокращение сроков ожидания для пациентов с онкологическими заболеваниями — с 30 до 14 дней.