Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензе начала работу международная книжная выставка-ярмарка

22 ноября 2017

Более пятидесяти торговых организаций, занимающихся продажей и издательством книг, принимаются участи в девятой межрегиональной выставке-ярмарке «Мир книг на Пензенской земле». Почетными гостями мероприятия станут представители Ульяновска, Санкт-Петербурга и Москвы, рассказала журналистом директор Лермонтовки Марина Осипова:

«Результатом выставки-ярмарки станет прежде всего реализация соглашения о сотрудничестве Пензенской области с Ульяновской областью, разработка проекта по открытию аудитории Александра Исаевича Солженицына, юбилей которого будет праздноваться в 2018 году, знакомство с новыми книгами пензенских авторов и с книгами, которые связаны с историей и культурой Пензенской области».

Важной особенностью выставки-ярмарки в этом году стало большое количество площадок. Например, в зале Белинского можно познакомиться с уникальной коллекцией книг, которые представлены на соискание литературной премии «Русский Букер». В экспозиции 79 изданий. По словам Марины Осиповой, Пензенская область — единственный регион, который владеет этой коллекцией. Кроме того, в городе Спутнике, поселке Заря и ряде школ Пензенской области будет работать передвижная книжная выставка.

«Новая выставка из фондов музея-заповедника «Тарханы». Посвящена она роману Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Приезжает к нам молодёжный театр из Москвы «Б.Э.Т» так называемый, и наши театральные студии показывают ряд постановок по произведениям русских и зарубежных писателей», - добавила Марина Осипова.

Помимо этого, научно-исследовательский институт экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Карамзина подготовил презентацию коллекции краеведческих изданий последних лет. Ее проведет доктор исторических наук, директор НИИ Сергей Прокопенко.

«Это примеры работы в разных направлениях, но все они подчинены одной цели – подготовке написания качественной многотомной истории симбирского ульяновского края. А отсюда такое разнообразие тематики: археографические, и демографические, и этнологические исследования, разнообразные не только по тематике, но и по уровню научного исследования, энциклопедического исследования, прикладного. И даже, я бы сказал, на уровне публицистики», - подчеркнул Сергей Прокопенко.

А завтра в 12 часов кандидат исторических наук, председатель региональной общественной организации «Лермонтовское общество» Дмитрий Мурашов проведен презентацию своей книги «Пензенское книжное издательство».

«В процессе работы над данной книгой, я обнаружил документы, которые свидетельствуют о том, что решение об открытии пензенского книжного издательства было принято на год раньше – в 1946 году. И закрылось-то оно тоже на год раньше, чем это было принято считать – в 1963 году. В этой книге помимо этих находок, которые так или иначе редактируют период жизни пензенского книжного издательства, также представлены люди и книги, которые, люди, я имею в виду, работали в пензенском книжном издательстве. Это Дворянов и Гусева, их небольшие биографические очерки. Книги – это те, которые выходили в пензенском книжном издательстве. Через текст тех книг, что были выпущены, я бы хотел показать и направления работы издательства, и дух времени, когда это издательство существовало», - пояснил Дмитрий Мурашов.

Сегодня одним из центральных событий станет День казачьей культуры. Полную программу мероприятий книжной выставки-ярмарки вы можете найти на сайте библиотеки имени Лермонтова.