Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Два пензенских фонда помощи животным получат помещения на улице Бийской

21 ноября 2017

Общественному благотворительному фонду «Рука помощи бездомным животным» в Пензе всё-таки решили помочь. Вопрос о передаче организации в безвозмездное пользование части здания по адресу улица Бийская, 1Д площадью 223 кв. м рассматривался на заседании комиссии гордумы по градорегулированию, землепользованию и собственности.

Однако благая идея городских властей, неспособных самим создать приют для бездомных животных, встретила неожиданное препятствие в виде сомнений главы города Валерия Савельева.

«Когда определенная организация уже находится в определенном помещении, то есть взяла его в аренду, сделала какой-то ремонт, занимается какой-то деятельностью — это понятно. Когда мы отдаем здание организации для того, чтобы она организовала там определенный вид деятельности, который они просто объяснили, это очень сомнительно. В том плане, что ведь для того, чтобы сделать виварий [помещение для содержания и разведения подопытных животных] много нужно документов, очень много нужно вложений и на это нужно определенное количество времени. И поэтому вот здесь вот у меня возникают сомнения. Если мы сейчас отдадим в безвозмездное пользование. Да, с одной стороны они на себя берут расходы по коммунальным платежам, но с другой стороны в аренду, может быть, лучше они возьмут. Заплатят нам аренду, сделают там всё, что нужно, а потом передадим в безвозмездное пользование», — заявил глава города.

Исполнительный директор фонда Дарья Желнина поспешила разъяснить главе города, что фонд «Рука помощи бездомным животным» действует в нашем городе уже несколько лет, о чём знает большая часть жителей Пензы. И все эти годы организация выживает за счёт пожертвований предпринимателей и простых граждан. При этом сейчас фонд арендует помещение у частного лица, расходуя собранные средства на эти цели, вместо того, чтобы потратить их на животных.

«Мы занимаемся своей деятельностью уже четыре года. За это время мы забрали с улицы уже более 3 тыс. животных и нашли им новых хозяев. Дальше мы планируем, может быть, даже выйти на контракт по отлову безнадзорных животных, но для этого нам необходимо иметь собственное здание и подходящие условия. Так как мы занимаемся этим очень давно, все условия, все нормы мы знаем. Здание по улице Бийской соответствует им — 150 м от жилья и от пищевого производства. Мы не будем никому там мешать. Это производственная зона», — пояснила Дарья.

Второй этаж здания на Бийской также на безвозмездной основе планируется передать пензенской региональной общественной организации защиты животных «Вместе». И, несмотря на то, что обе организации согласились на такое соседство на условиях организации входов с разных сторон, по словам Дарьи Желниной, её оно не совсем устраивает.

«Я скажу вам честно, мне бы хотелось, чтобы нам передали это помещение полностью, так как нам необходимы эти площади. Насколько я знаю, это молодая организация, опыта содержания животных у них нет. Что собираются они там делать, я, к сожалению, не знаю, ответить за них не могу, но наверно тоже содержать животных. Конечно же, нам бы хотелось избежать этого соседства», — подчеркнула представитель фонда «Рука помощи бездомным животным».

Депутатские сомнения в целесообразности передать никому ненужное здание под уже работающий приют, о создании которого так часто заходил разговор на комиссиях, и внутренняя конкурентная борьба организаций за ценные площади, всё-таки не помешали народным избранникам одобрить этот вопрос. Дело остаётся за сессией. И если на ней всё сложится удачно, бездомные Тузики и Мурки смогут обрести новое пристанище, пока им подыскивают любящих хозяев.