Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Прокуратура высказала ряд замечаний к проекту бюджета Пензенской области на 2018 год

22 ноября 2017

Замечания прокуратуры Пензенской области об увеличении финансирования ряда социально-значимых для региона обязательств, среди которых   покупка учебников, планируется учесть ко второму чтению областного бюджета на 2018 год. Хотя при подготовке проекта главного финансового документа региона к первому чтению эта задача казалась невыполнимой. О  чём накануне на заседании комитета Законодательного собрания Пензенской области по бюджетной политике сообщила заместитель министра финансов региона Ирина Мучкаева:

«Прирост собственного дохода, как я уже говорил, составил 2,3%. В абсолютном выражении это 800 млн. рублей, но из них порядка 600 – это целевые доходы дорожного фонда. То есть общий прирост собственных доходов – 200 млн. рублей. Плюс прирост дотаций – 306 дотаций на выравнивание, 370 дотаций на сбалансированность. А если присовокупить заключение прокуратуры, по предварительным оценкам необходимо порядка 2 млрд. рублей. Поэтому в первом чтении вопрос не смогли включить. Но, учитывая, что размер финансовой помощи региону увеличивается, дотация на сбалансированность - до 5,4 млрд., учитывая, что будут уточняться схемы реструктуризации бюджетных кредитов, все эти вопросы будут проработаны при подготовке бюджета ко второму чтению и при наличии возможности учтены»

Вместе с тем, прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Светлана Ливанова обратила внимание на большие проблемы с реализацией программы госгарантий в здравоохранении. Несмотря на усилия регионального правительства по увеличению ее финансирования, суммы «вытекают в большое количество жалоб, и оказание медицинской помощи не всегда реализуется надлежащим образом», — подчеркнула она.

«Также хотелось бы обратить внимание на обеспечение жильём сирот. По всем целевым показателям, то, что представлено в проекте бюджета – у нас недообеспечено на следующий год будут 300 сирот. То есть с каждым годом у нас это количество увеличивается и увеличивается».

Кроме того, прокурор рекомендовала предусмотреть около 8,5 миллионов рублей на обеспечение образовательных организаций тревожными кнопками.