Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Проблема отсутствия собственной уборочной техники у управляющих компаний Пензы по-прежнему актуальна

20 ноября 2017

Пока в нашем городе стоит довольно тёплая погода, но каждый понимает – зима не за горами. Не забыть об этом стараются и в пензенской администрации, ведь первые снегопады чаще всего превращаются в коллапсы на дорогах и во дворах многоквартирных домов. Во время снегопада, который был в Пензе 1 ноября, городские власти смогли провести генеральную репетицию расчистки территорий, однако, как сообщил на заседании комиссии гордумы начальник городского управления жилищно-коммунального хозяйства Андрей Гришин, и тут не обошлось без проблем

«Техника и люди вышли, но не в том объеме, который нам хотелось бы. Поэтому все соответствующие замечания организациям и предприятиям были сделаны, а по итогам проверки 1 ноября управляющие компании мы были вынуждены собрать и еще раз обсудить проблемы уборки снега. Потому что были факты, что ряд управляющих компаний не то, что не выгнали технику, а даже у них не вышли дворники для того, чтобы очистить входные группы, где, например, высокие ступени — пример, Кулакова,15. Поэтому мы еще раз со всеми встретились, еще раз с ними все эти вопросы обговорили. От них персонально получили информацию, кто, где, за что отвечает, сколько у них техники и какие люди будут работать на уборке снега», — сказал Андрей Гришин.

Часто главным вопросом в уборке дворовых территорий является наличие техники у управляющих компаний, которой стабильно не хватает.

«Свою технику имеет 31 управляющая компания. Это связано с тем, что большая часть управляющих компаний нанимают подрядные организации. У крупных управляющих компаний, таких, как, например, «ДомКом Инвест», созданы свои организации, которые оказывают услуги по уборке снега и уборке территории. Соответственно там сразу 12 управляющих компаний, обслуживающихся одной организацией крупной», — пояснил начальник управления ЖКХ Пензы.

На обслуживании «ДомКом Инвеста» в Пензе находится около 500 домов. При этом в распоряжении компании всего 17 единиц техники и порядка 200 дворников. По мнению главы города Валерия Савельева – такое количество машин и людей недостаточно, чтобы успеть убрать все дворы. Но, по словам Андрея Гришина, претензии к этой организации в прошлом году были только в одном:

«Техника у них выходила поздно — в районе 8.00. Жителей это не устраивало, поэтому в этом году мы еще раз встретились с новыми собственниками, обсудили этот вопрос. Достигли договоренности, что техника у них будет выходить в пять-шесть утра для того, чтобы очистить», — сказал он.

Главу города эти доводы не совсем убедили. Он попросил предоставить депутатам перечень управляющих компаний без своей техники, а также список дворов, с уборкой которых могут возникнуть проблемы во время снегопадов. Однако как эти сведения помогут очистить придомовые территории на деле, остаётся неизвестным.