Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Водоснабжение поселка Победа в Пензе вызывает беспокойство прокуратуры

17 ноября 2017

В пятницу, 17 ноября, в Пензенской городской думе состоялось заседание постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству. Депутаты задавали массу вопросов по финансированию этой отрасли в будущем году начальнику финуправления Ольге Завьялкиной, которая их знакомила с параметрами проекта бюджета на следующий год. Слово взяла старший помощник прокурора Ленинского района Пензы Анна Калмыкова

[Анна Калмыкова]: «Хотелось бы обратить внимание на еще одну проблему, которая особо остро встала последнее время, это водоснабжение. В октябре 2017 года прокуратурой Ленинского района установлено, что централизованное водоснабжение в поселке Победа отсутствовало. В данном поселке имеется нецентрализованное водоснабжение в виде скважин и колодцев, которые расположены на территории отдельных домовладений. Вместе с тем имеются заключения специализированных органов о том, что данная вода не соответствует качествам питьевой. Мероприятия по водоснабжению поселка победы были уже включены в муниципальную программу на 2013-2020 годы. Вместе с тем бюджетные ассигнования на строительство данного объекта в бюджете города не предусмотрены. На основании изложенного прошу депутатов городской думы при формировании бюджета на 2018-2020 годы заложить на 2018 год бюджетные ассигнования для исполнения законных требований прокурора в части выделения денежных средств на финансирование мероприятий по водоснабжение поселка Победа».

[Ольга Завьялкина]: «По поселку Победу. На настоящий момент проектно-сметная документация находится на экспертизе. Так как пока мы окончательно не знаем стоимость работ, поэтому пока в проект бюджета у нас нет возможности данный объект влкючить. После того, как будет экспертиза, будет его точная стоимость».

[Юрий Ильин]: «Это очень долгоиграющая история с поселком Победа. Там есть определенные проблемы. Окончательный срок получения экспертизы пока, к сожалению, не известен. А просто так, чтобы деньги висели в бюджете, занимая там определенную статью доходов, которую можно пока использовать на другие цели… К этому вопросу вернемся после корректировки бюджета. После получения окончательного заключения экспертизы».

[Анна Калмыкова]: «По поселку Победа, по водоснабжению сейчас прокуратурой района подготовлен проект искового заявления к администрации города Пензы. Сейчас он находится на согласовании в профильных подразделениях прокуратуры области, где заложены не только по обеспечению централизованного водоснабжения, но и по подвозу воды. В связи с чем прошу депутатов также на это внимание обратить поскольку в 2016 году уже был сход граждан, и представителем управления ЖКХ было предложено жителям поселка Победа осуществлять подвоз питьевой воды за плату. При этом никаких тарифов, насколько нам известно, органом местного самоуправления не утверждается. А это значит, что подвоз питьевой воды, если тариф не урегулирован, должен осуществляться на безвозмездной основе. Если деньги не будут заложены, и сейчас нет конкретной стоимости работ для централизованного водоснабжения, хотя бы стоить деньги заложить на подвоз воды».

Что решат депутаты, мы узнаем, когда бюджет города будет ими утвержден, а это произойдет в декабре. По крайней мере, у жителей поселка Победа появляется хоть какая-то надежда. А то, как известно, без воды — и не туды, и не сюды.