Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензенской области производство алкоголя выросло на 32%

17 ноября 2017

На 32% выросло производство алкогольной продукции в Пензенской области в этом году. За 9 месяцев доля реализации крепких спиртных напитков местного производства в пензенских магазинах составила 40%. Останавливаться на достигнутом наши производители не собираются и расширяют ассортимент продукции. Об этом на совещании в правительстве региона сообщил министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

[Андрей Бурлаков]: «Кроме водки у нас запущено новое производство в текущем году. Это фруктово-плодовые вина. И это сразу дало возможность занять на полке практически 68%. Тоже этот продукт появился у нас практически во всех торговых сетях».

Глава Минсельхоза также рассказал, в каких торговых сетях, пензенскую винно-водочную продукцию можно встретить в больших объёмах.

[Андрей Бурлаков]: «Наибольший процент водки пензенского производства реализуется в торговой сети «Spar» (48%). Хотя она 3 процентных пункта потеряла за текущий год. Неплохо себя показала группа компаний «Караван» – «Дионис» (рост +7%), «Магазин моего района (+4%), «Магнит» по физическим объемам реализации и наши алкомаркеты — «Красное и Белое», «Бристоль». Особенно «Красное и Белое» практически в 10 раз продемонстрировала темпы роста».

Андрей Бурлаков не обошёл стороной и тему контроля над алкогольным рынком.

[Андрей Бурлаков]: «В текущем году мы проверили около 900 объектов торговли. К сожалению, факты реализации в нарушение законодательства имеют место быть. В основном, факты реализации без лицензии — из 95 обнаруженных нарушений 60 фактов это реализация без лицензии с признаками фальсификации торговой марки. К сожалению, у нас отмечались факты реализации алкогольной продукции несовершеннолетним гражданам (7 случаев) и 8 фактов нарушения требований закона Пензенской области о запрете продажи алкоголя в определенные дни».

По словам министра, также в последнее время появилась информация о том, что ряд производителей из соседних регионов поставляют несоответствующую заявленной декларации алкогольную продукцию, маскируя одну под другую. Были совершены контрольные закупки подозрительного спиртного, сейчас оно проходит экспертизу в Роспотребнадзоре. По результатам будет ясно, нужно ли принимать  в отношении неё меры.