Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Рост экспорта продукции Пензенской области составляет сейчас 44,5% — Михаил Торгашин

16 ноября 2017

В четверг, 16 ноября, в Пензе проходила конференция по инструментам господдержки предприятий. В приветственном слове к ее участникам губернатор Иван Белозерцев отметил, что по итогам 10 месяцев объем отгруженных товаров превысил 164 млрд. рублей. Индекс промышленного производства вырос на 3,6%. Экспорт продукции пензенских предприятий вырос по сравнению с прошлым годом в полтора раза.

О том, почему стал возможен такой значительный рост экспорта, журналистам рассказал министр промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области Михаил Торгашин.

[Михаил Торгашин]: «Одним из ориентиров и показателей, что мы вышли на необходимую орбиту, является экспорт. Если продукт продается на экспортных рынках, это говорит о том, что он соответствует и по качеству, и по цене и востребован на международном рынке. Рост экспорта в текущем периоде 44,5%. То есть мы в полтора раза увеличили объем экспортной продукции.

Это с одной стороны хорошо, потому что это получение валютной выручки для предприятий, но и в то же время это показатель, что наша продукция соответствует всем международным стандартам и востребована на международном рынке. Поэтому для нас это ориентир, то значение, к которому нужно стремиться. И сейчас мы достаточно хорошо оснащены в технологическом плане, то есть мы способны производить продукцию мирового уровня.

Мы поставляем, начиная от довольно серьезной поставки в оборонно-промышленном комплексе, то есть это традиционная номенклатура, которая есть. В то же время сейчас отправляются и бойлеры, которые производят «ППО ЭВТ» и ряд более мелких компаний, которые давно уже сотрудничают не только со странами СНГ, но и со странами дальнего зарубежья. Пензенская компания «СтанкоМашСтрой» начала поставку станков в Германию. Крайне положительно относимся к тому, что экспорт растет.

Хотя у нас и есть еще небольшие проблемы. Всё равно у нас импорт превышает. Но импорт делится на две категории. Одно дело — мы можем заводить продукты питания, и это не совсем, может быть, хорошо, но, к сожалению, на нашей территории бананы и апельсины не растут, поэтому отказаться от импорта этих продуктов мы не сможем. Но в то же время хотелось бы, чтобы в импорте преобладали всё-таки технологии, компетенции, уникальное оборудование, которое мы пока не производим на территории Российской Федерации, но оно необходимо нам для того, чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию».