Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Пензенским предпринимателям разъяснили порядок работы электронной системы «Меркурий»

16 ноября 2017

Пензенские предприятия торговли, оптово-розничного звена и обрабатывающих производств с 1 января 2018 года будут вынуждены вносить коррективы в привычную схему работы. В связи с изменениями в законодательстве ветеринарно-сопроводительная документация на продукты животноводства будет оформляться в электронном виде. Этот процесс будет происходить в электронной системе «Меркурий». Начать работать в ней можно уже сейчас, и часть предпринимателей в других регионах это уже сделала. О том, какие продукты подлежат такому виду сертификации и кому из предпринимателей следует озаботиться этой темой, на встрече с бизнесменами в городской администрации сообщила начальник отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Пензенской области Анна Михайловская.

[Анна Михайловская]: «Многие думают, что «Меркурий» — это только для ветеринарных врачей и тех, кто реализует сырое мясо. В первую очередь да, там, где сырое мясо, должны быть ветеринарные документы. Мясная продукция — это не только копчености, колбасные изделия, но также и консервы из них. То есть всё, что изготовлено из мяса подлежит контролю госветнадзора, электронной сертификации. Рыба и рыбная продукция — в любом виде то же самое. Икра всех видов пород рыб. Корма и кормовые добавки. Еще хотелось бы сказать, что с 1 января 2018 года готовая молочная продукция, та, которая раньше реализовалась без наличия ветеринарных документов, с нового года тоже будет по ветеринарным сопроводительным документам. Из этого можно сделать вывод, что все торговые точки — оптовые и розничные, все точки общепита, все зоомагазины, все предприятия хранения и транспортировки продуктов, то есть хранение — склады, базы, холодильники, ярмарки тоже подлежат регистрации».

Нововведения предпринимателей не обрадовали – многие ещё не успели окончательно разобраться с введением электронных касс, и разбираться в новых сложных системах сертификации не хотят. Однако, по словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области Карима Кузахметова «Меркурий» — скорее благо для бизнеса, хотя и несёт с собой некоторые издержки.

[Карим Кузахметов]: «Во всей этой истории, кроме дополнительной нагрузки на предпринимателей, безусловно есть положительная повестка. В первую очередь она заключается в том, что при работе этой системы предприниматель будет экономить денежные средства. И он теперь сможет сам в электронном виде оформлять себе сертификат. Не нужно будет в определенных случаях обращаться в ветеринарную службу. Призываю вас максимально быстро включиться».

Кстати, система «Меркурий» работает исключительно через Интернет и не требует дополнительного программного обеспечения. Однако уже появились мошенники, предлагающие установить её в организациях за деньги. В этой связи предпринимателей просят быть осторожнее.