Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Доля социальных расходов будет сохранена на уровне 64-65% расходов бюджета Пензенской области — Любовь Финогеева

14 ноября 2017

Во вторник, 14 ноября, в Законодательном собрании Пензенской области состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2018 год и плановый период. Перед их началом журналисты попросили главу регионального Минфина Любовь Финогееву рассказать об основных параметрах проекта бюджета.

[Любовь Финогеева]: «Бюджет сформирован в ситуации, которая кардинально измениться при рассмотрении его структуры ко второму чтению, потому что на федеральном уровне будут значительные изменения в межбюджетных трансфертов, что найдет свое отражение в доходной части бюджета и, главное, на соответствующих расходах. Поэтому при формировании доходной части бюджета исходили как всегда из прогноза социально-экономического развития с учетом динамики 2016-2017 годов, которая всегда является основой. По налоговым и неналоговым доходам прогнозируется незначительное увеличение — всего на 2,5%. То есть темпы наши к хорошей базе двух лет несколько замедлились. В настоящее время больше, чем в прошлом году, распределены межбюджетные трансферты. Но тем не менее не все суммы распределены, в результате чего общие параметры бюджета по доходам — незначительное увеличение. Мы запланировали 2018 год 48,1 млрд. рублей за счет совокупных источников. Для сравнения 2017 год — 48,8 млрд. рублей. То есть в настоящий момент за счет межбюджетных трансфертов снижение на 2,2 млрд. рублей — за счет субсидий и субвенций. И иные межбюджетные трансферты, которые носят разовый характер, тоже не распределены.

Исходя из этих подходов, расходная часть бюджета также незначительно измененная, но если говорить про долг, то с учетом действующих договоров мы в следующем году должны погасить больше, чем можем мы привлечь. Мы должны погасить 3 млрд. рублей банковских кредитов пятилетней давности (наступил срок) и, участвуя в программе реструктуризации, мы в следующей году 1 млрд. 300 млн. рублей направим на погашение долга. То есть это то понятие, которое называется «профицит». Это не от избытка ресурсов. Это просто от балансировки. Поэтому расходы, которые планируется финансировать, будут не ниже уровня сложившегося в 2017 году по основным социально значимым.

В части заработной платы значительный прирост. Если в этом году 14,1 млрд. рублей — фонд оплаты труда всех категорий работников, финансируемый из бюджета Пензенской области, в том числе зарплата учителей, воспитателей детских садиков. Прирост на 2,1 млрд. рублей. То есть станет 16,2 млрд. рублей. Это доведение до максимального индикатива зарплаты «указников». Это доведение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума — с 7 тыс. 800 рублей до 9 тыс. 486 рублей. Это индексация всем работникам бюджетной сферы за исключение «указников» на 4% с 1 января 2018 года и доведение до годового объема пятипроцентного повышения, которое у нас в регионе было принято с сентября этого года. По заработной плате мы предполагаем существенный рост.

Предполагается индексация отдельных социальных выплат — это детские пособия (на 3,8%), увеличение выплат детям, которые находятся под опекой и попечительством, увеличение стипендий студентам, которые обучаются в наших учреждениях СПО (с сентября-месяца планового периода — на 4%) и выплат семьям, которые имеют третьего и последующих детей. Это тоже значительный блок социальных расходов. Содержание учреждений и других категорий граждан оставляем на уровне при том, что Российская Федерация сократила на 2%.

То есть основной социальный аспект позволяет нам сохранить долю социальных расходов на уровне 64-65% в трехлетнем периоде».