Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Комплексный проект благоустройства территории у Спасского собора разработан впервые — Леонид Иоффе

09 ноября 2017

Главная туристическая точка Пензы обретает конкретные очертания. Проект будущего благоустройства территории у Спасского кафедрального собора в ближайшее время обещают разместить неподалеку от храма. В мэрии на минувшей неделе состоялась его презентация.

Благоустройство планируется провести не только на Соборной площади, но и в сквере возле здания Пензенской епархии — здесь, напомню, стелу «Слава Героям» планируется заменить скульптурой матери. Также под реконструкцию попадают улицы Белинского, Московская и Кирова.

Так, от улицы Кирова к собору будет вести широкая лестница, заканчивающаяся наверху смотровой площадкой. На улице Белинского будут обустроены парковочные карманы — в коридоре между шестым и восьмым домами предполагается снести гаражи, обустроить территорию крепостного вала. Также реконструкцией будут затронуты кафе «Грот», здание кинотеатра «Родина» и бывший тир».

В разработке проекта приняли участие пензенские специалисты и представители московского консалтингового бюро «Стрелка».

Концепции благоустройства этой территории существовали и до этого. Но как таковых предложений, которые являлись бы основанием для разработки проектно-сметной документации, здесь не было, сообщил нашей радиостанции начальник департамента градостроительства и архитектуры – главный архитектор Пензенской области Леонид Иоффе. Самое же сложное, по его словам, что учтено в проекте и еще предстоит сделать на земле, это гармонично вписать в исторический центр современные элементы благоустройства.

[Леонид Иоффе]: «Когда начали работать с улицей Белинского, смотрели очень много всевозможных вариантов: можно сделать крепостную стену, можно было раскрыть пространство. Были десятки вариантов. Но в итоге мы в результате долгих поисков остановились на оптимальном варианте. Когда будут снесены хозяйственные строения, мы откроем территорию, отроем с улицы Белинского вид на реку Суру, постараемся обустроить спуск к Спасо-Преображенскому мужскому монастырю, закольцевать всё это с выходом на улицу Замойского. Тут очень много технических вопросов — от работы по вертикальной планировке территории до озеленения, по выносу инженерных коммуникаций, по работе с подпорными стенками, лестничными маршами… Рельеф сложный! Нужно всё-таки сохранить и оставить как можно больше артефактов нашей истории».

Чтобы воплотить проект в жизнь, требуется разработка проектно-сметной документации, где будут подсчитаны все расходы на благоустройство. На предстоящую сессию Пензенской городской думы планируется внести предложение о выделении на эти цели 100 тысяч рублей из бюджета.

Важным условием является проведение ревизии имеющихся коммуникаций. Чтобы не пришлось вскрывать дорогостоящую разноцветную плитку, если прорвет старую трубу.