Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензе вскрыли капсулы с посланиями потомкам

07 ноября 2017

«Мы обращаемся к вам из 1967 года, года 50-летия Великого Октября в год 2017, венчающий 100-летие Октябрьской социалистической революции. Слушайте наш голос из середины советского века! Дорогие друзья! Путь первооткрывателей нелегок. И порой нам было трудно, но мы знали – каждая капля пролитой крови и пота, каждое усилие дадут свои животворные ростки. Мы спокойны за свой завтрашний день, верим в будущее, верим в вас. Мы убеждены, что вы ещё больше прославите великое дело коммунизма, с честью понесёте красное знамя Октября в грядущее, осуществите самые дерзкие мечты человечества. Здравствуйте, наши дорогие потомки! Мы протягиваем вам руку духовного единения и родства. В ваших делах мы обрели бессмертие. Мы живём в биении вашего сердца, в улыбках ваших детей, в ваших мечтах и помыслах. Пусть славится коммунизм на Земле!».

Флаги красные, но надписи разные — серп и молот, «Левый фронт», «Боротьба». Несколько российских триколоров. Контингент — в основном, люди старшего возраста. Ностальгия и уверенность, что жизнь надо менять. Для большинства собравшихся сегодня на митинге в честь 100-летия Великой Октябрьской революции, где и были вскрыты капсулы с посланиями потомкам из 1967 и 1977 годов, — стремление вернуться в прошлое. Несколько сотен человек собрались у «Ростока» на набережной реки Суры для того, чтобы услышать голос из прошлого. Перед тем, как капсулы достали из стелы "Слава героев", своими воспоминаниями поделились свидетели событий тех лет — Лариса Бубнова и Вера Астахова.

Лариса Бубнова: «50 лет назад это казалось просто обычным, рядовым в истории нашей страны событием. Всё было бесплатным. 1967 год – образование бесплатное, здравоохранение бесплатное, страна находится на пике могущества, и вот этот «Росток» - символ постоянного движения к солнцу, к свету. У нас было ощущение уверенности в завтрашнем дне. Очень жаль, что наша история складывается не всегда, как нам бы хотелось. Но не должно быть вообще мысли о том, праздновать или не праздновать Великий Октябрь.  Да, Октябрь это и трагедия, но и великая победа советского народа. И очень хотелось бы, чтобы когда-то наша страна вновь воспользовалась опытом построения первого в мире государства социальной справедливости и равных возможностей».

Вера Астахова: «50 лет тому назад я была маленькой девочкой, мне было 7 лет, я училась в первом классе. Был митинг, был концерт, был праздник. Не знаю, наверное, повезло быть участником закладки этой капсулы. Мои детские впечатления были хорошие, интересные. Она была блестящая, красивая, тяжёлая. И сейчас очень хочется посмотреть что там, и прочитать это письмо».

Развитие промышленности, аграрного сектора, социальной сферы в те уже далекие годы и пожелания продолжить достижения в самых различных сферах — вот главное, что говорится в этих письмах.

Когда рабочие вскрывали нишу, где замурованы капсулы, народ, несмотря на протесты молодых людей с бейджами «Оргкомитет», хлынул к сцене, чтобы своими глазами увидеть эти артефакты истории, почетный караул дал залп, а маленькие свидетели нового мира унесли свертки в теплый автобус. Когда же из колонок стали доносится строки посланий, люди замерли, вслушиваясь в каждое слово. Кто-то ухмылялся, кто-то грустил, несколько стариков вытирали слезы.