Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Пензенских студентов волнуют нерешённые вопросы, порождённые революцией 1917 года

03 ноября 2017

Мы продолжаем рассказ о заседании круглого стола, который состоялся вчера в педагогическом институте пензенского госуниверситета. Его тема - "Революции 1917-го года, как фактор  формирования национальной исторической памяти". В его работе принимали участие, как ученые-историки, так и студенты старших курсов историко-филологического университета. Студентов, в частности, волновали проблемы, порожденные революцией, которые до сих пор не решены в современном российском обществе.

Сергей Повалихин, студент [С.П.]: «Западные страны смогли синтезировать итоги нашей революции. Все современные западные европейские демократии так или иначе восприняли идеи нашей революции».

Участник круглого стола:  «Это миф!».

[С.П.]: «Не знаю, я считаю, что это не миф, а в нашем обществе и не только, в экономике, в политике, в нашем сознании ещё не произошло вот этого синтеза, вот этого примирения, которое нам сейчас вот пропагандируют. Примирение возможно на территории нашей страны? Вот это наэлектризованность, вот эти неразрешенные противоречия в нашем обществе, которые вот в этой революции проявились, ну, контрреволюция, которая, по сути, в 1991 году произошла, и те противоречия, которые выплеснулись, возможно примирить их в нашей стране?».

Вот что ответил Сергею Повалихину ректор госуниверситета, депутат областного Законодательного собрания Александр Гуляков:

«Мы всегда торопимся, мы торопыги. Зачем ждать длительного эволюционного процесса, там год-два, когда всё потихонечку рассосётся – давайте сразу физиономии друг другу набьём, и будет сразу хорошо! Это очень ошибочно. Смотрите, цивилизованные страны европейские, та же Америка – там тоже возникает очень много споров, и в результате спора потом этот процесс, скачок эволюции наступает логически сам по себе, и они потихонечку идут, развиваются.

В 1913 году четвёртое место в мире экономика России занимала. Вдруг в результате 1917 года развалили страну. Что сделали большевики? Они то же самое – постановили фактически государственный аппарат, который они разрушили, территорию империи. Они декретом разрушили звания, сословия, потом всё восстановили – всё то же самое! Вот только 8 млн. потеряли. Зачем это? Я тоже к революции неоднозначно отношусь. А что, разве плохо было в советский период, когда мы имели бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, такой общественный какой-то порыв, согласие в обществе. Это же неплохо было! Но я опять задаю вопрос: но, какой это ценой всё достигалось?

Что касается, Вы говорите вот, мировые цивилизованные государства идеи революции почерпнули – я, например, нигде этого не видел. Они подумали и прикинули: если в России верхи перестали понимать низы, то может возникнуть в любой стране критическая ситуация. И, следовательно, чтобы такого не было надо более плотно чувствовать настроение людей. И в этой связи сразу социальная политика во многих европейских странах заиграла по-другому. Они сразу стали сокращать и время рабочего дня, повышать уровень заработной платы, заботиться о людях, потому что весь кризис - когда низовая масса и верхушка элитная правящая не понимают друг друга. Одна из причин революции 1917 года как раз в этом и была. Февральские буржуазные революции – там большевики вообще никакого отношения не имели, там просто общество созрело и элитная часть к тому, что нельзя в условиях монархии вообще модернизироваться, не то что активно развиваться. И царь этого не понял, и более того, потом сбросил с себя ответственность.  Поэтому я считаю, что одна из главных задач любого политического лидера, власти в общем и целом – чувствовать настроение людей. Не отрываться от них. Это сложно, это иногда даже неприятно, когда высоко забираешься, но когда это чувствуешь, знаешь, решаешь и находишь консенсус – это всегда выливается в незаметный эволюционный процесс, от которого всем хорошо».

Эту тему мы продолжим через полчаса в программе "События и мнения" с доктором исторических наук Ольгой Суховой.