Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензе обсудили мифологизацию революции 1917 года

02 ноября 2017

Мы продолжаем рассказ о заседании круглого стола, который состоялся сегодня в педагогическом институте пензенского госуниверситета. Его тема - "Революции 1917-го года, как фактор  формирования национальной исторической памяти". В его работе принимали участие, как ученые-историки, так и студенты старших курсов историко-филологического университета. Один их основных докладов сделала декан историко-филологического факультета, доктор исторических наук Ольга Сухова. Она, в частности, обратила внимание и на мифологизацию событий 1917-го.

Ольга Сухова [О.С.]: «Хотела бы ещё остановиться на необходимости развенчания отдельных мифов, которые были созданы ещё в советскую эпоху, но продолжают сохраняться и в нашу эпоху. Безусловно, самый яркий, самый памятный миф, который существует в массовом сознании по истории российской революции – это миф о штурме зимнего дворца как масштабной такой акции революционного протеста, благодаря Сергею Эйзенштейну и его известному фильму 1927 года.

Также отдельно можно посмотреть даже на проблему, а действительно ли большевики были причиной революции, действительно ли большевики свергли царя? Это уже расхожая фраза, которая бытует, существует в массовом сознании, что именно большевики организовали восстание в октябре 1917 года. Если посмотреть на участников переворота, то большевики отнюдь не главная сила. Там разношерстная такая публика была различных лево-радикальных элементов и анархистов, и анархо-синдикалистов и так далее и тому подобное. И военно-революционный комитет-то возглавлял не большевик. Это ещё отдельный аспект, потому что борьба с мифами тоже приближает нас к пониманию процессов, которые происходили. Есть ли вопросы?».

Слушатель: «Скажите, пожалуйста, вот такой очень расхожий миф о немецких деньгах большевиков, и он тоже является предметом политических спекуляций. Как вы можете этот миф прокомментировать, и как вы к нему относитесь?».

[О.С.]: «Мифы обязательно будут всегда. Что касается темы купленной, продажной революции, роли Парвуса и немецких денег для организации подготовки революции, хотелось бы отметить то, что глубинными были противоречия, которые вызвали в конечном итоге эту революцию. Это очевидно и однозначно. Что касается немецких денег, то миф этот существует на основе неподтверждённых свидетельств либо недостоверных документов, которые лишь только нам намекают, указывают, но не раскрывают эту ситуацию. Однако важно отметить, что, конечно же, профессиональные революционеры создали масштабнейшую систему финансирования и привлекались самые различные, разнообразные способы, вплоть до того, что даже банки грабили, и даже дело доходило до формальных семейных союзов, для того, чтобы деньги направить после брака на нужды революции, и добровольные пожертвования многих видных предпринимателей, как ни странно, того времени. Они тоже участвовали в поддержке революции. Однозначно, факт того, что Ленин являлся агентом германской разведки, не доказан. Это лишь косвенные свидетельства о том, что деньги поступали в Россию на ведение подрывной деятельности. То, что деньги могли поступать, легко можно предположить, потому что как я уже говорила, спектр каналов поступления денег был самым-самым разнообразным».

Это был лишь небольшой фрагмент. Завтра мы продолжим разговор о событиях столетней давности в дневном эфире. Гостем программы События и мнения будет доктор исторических наук Ольга Сухова. Начало эфира в 13 часов 30 минут.