Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В пензенском госуниверситете ученые поделились мнениями о революциях 1917 года

02 ноября 2017

Сегодня в педагогическом институте пензенского госуниверситета прошло заседание круглого стола о революциях 1917 года, как факторе формирования национальной исторической памяти. В нем принимали участие, как ученые-историки, так и студенты старших курсов историко-филологического университета. Вот что, в частности, сказал, открывая заседание круглого стола, заместитель председателя правительства области, доктор исторических наук Олег Ягов.

[Олег Ягов]: «Наш великий земляк, великий российский историк Василий Осипович Ключевский еще задолго до октябрьских событий 1917 года произнес, что история — не учительница, а надзирательница, которая ничему не учит, а только наказывает наказывает за незнание уроков или за невыученные уроки. Я позволю себе поспорить с нашим земляком. На мой взгляд, история не долга быть надзирательницей, а должна быть учительницей. Более того, если развить эту мысль, историк, который пишет историю, в какой-то степени врач, который пытается постоянно сделать прививку обществу от тех болезней, которыми это общество неоднократно переболело. И мне кажется, что мы сегодня собрались с вами как раз для того, чтобы пытаться делать эти прививки, чтобы события 1917 года, 1905 и 1907 годов никогда не повторились. Потому что за свою жизнь я не встречал ни одного человека, который бы сказал: «Да, я хочу, чтобы революция была». Поэтому революция — это трагедия народа, это трагедия власти, которая не смогла своевременно выучить уроки истории XIX века, уроки истории бунтов XVII века и не смогла выстроить такую систему отношений, которая позволила бы избежать эту революцию. И сегодня, завтра, послезавтра мы должны с вами каждый урок выучить, чтобы такие события не повторились ни в нашей, ни в мировой истории».

Ректор госуниверситета, кандидат юридических наук Александр Гуляков свое выступление начал с предыстории октябрьских событий 1917 года

[Александр Гуляков]: «Прошло сто лет, и мы до сего времени не можем разобраться, какие последствия, что это дало нашему народу, как повлияло на мировое сообщество и как к этому относиться, как быть впредь, если вдруг в нашей стране возникнет аналогичная предреволюционная ситуация. Какой выход? Какие решения принимать? А нельзя ли было другим способом провести у нас революцию? Начиная с февральских событий, революция шла буржуазно-демократическим путем. Готовилось учредительное собрание, которое всем миром, в формате всенародного вече, с учетом интересов каждого слоя населения предусмотрело механизм перехода от монархии к новой структуре без гражданской войны, без потерь, без насилия. Был вариант. Но он не состоялся. Потому что определенная политическая группа предпочла насильственным путем захватить власть».

Далее Александр Гуляков говорил о 8-миллионных потерях населения страны в ходе гражданской войны и старался перекинуть мостики в век нынешний - к цветным революциям и митинговым протестам. Подробнее об этом мы будем говорить в вечерних информационных выпусках и в пятницу, 3 ноября, в дневном эфире.