Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

15 лет колонии строго режима за призывы вступить в запрещенный в России «ИГИЛ»

02 ноября 2017

Приволжский окружной военный суд признал виновным гражданина, склонявшего осуждённых, отбывающих наказание в пензенской  исправительной колонии №4, к вступлению в запрещенную в России международную террористическую организацию «ИГИЛ».

Как сообщает пресс-служба управления ФСБ России по Пензенской области, находясь в заключении, мужчина активно интересовался ходом вооруженного противостояния на территории Ирака и Сирийской Арабской Республики. Под воздействием идей, распространяемых членами международного экстремистского подполья, у него и возник преступный план, направленный на склонение других заключенных к участию в деятельности запрещенной в России организации «ИГИЛ».

Под видом религиозных бесед в общежитии отряда №3 он активно пропагандировал экстремистские идеи среди молодых заключенных, формировал в их мировоззрении убежденность в истинности радикальных течений ислама, его превосходстве над другими религиями и необходимости борьбы с противниками шариатской формы правления.

Кроме того, осуждённый проводил с заключёнными долговременные личные беседы, последовательно убеждая в необходимости выбора «пути смертников» и «жестокой расправы над неверными». Оправдывая террористическую деятельность, гражданин  демонстрировал со своего мобильного телефона фотографии и видеозаписи экстремистского характера.

Своих последователей мужчина активно призывал к вступлению в ряды запрещенной в России организации ИГИЛ и снабжал конкретной информацией о способах выезда на подконтрольную ей территорию. В результате ему удалось склонить к выезду за рубеж двух заключенных, один из которых, впоследствии осознав свои действия, отказался от таких намерений.

Судом виновному было назначено по совокупности совершенных преступлений 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима. Приговор вступил в законную силу.