Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензе выбраны делегаты на съезд Союза журналистов России

01 ноября 2017

Нехватка квалифицированных кадров, каналов доставки и финансирования. Проблемы, которые затрагивают практически все сферы производства, не обошли стороной и журналистское сообщество.

В среду, 1 ноября, состоялось общее собрание регионального отделения Союза журналистов России, на котором были избраны делегаты для участия в 12-ом съезде организации. Пензенскую область на мероприятии будут представлять председатель региональной организации Союза, главный редактор газеты "Пензенская правда" Павел Шишкин, член федеративного совета союза, редактор авторских программ телеканала «Экспресс» Павел Прохоренков, а также Ольга Сокова, главный редактор районной газеты «Бековский вестник» и Галина Прохорова, главный редактор Иссинской районной газеты «Вперёд».

Ольга Сокова в интервью нашей радиостанции выразила надежду на то, что получит возможность принять деятельное участие в работе съезда и не только поделиться накопившими проблемами районных изданий, но и найти пути их решения.

[Ольга Сокова]: «Сегодня нам очень сложно конкурировать с сетевыми средствами массовой информации, но тем не менее у нас стабильная аудитория. Мы бы желали ее сохранить. Мы знаем, как это сделать. Стабильные тиражи районных газет на протяжении очень многих лет говорят о том, что мы всё-таки работать в массах умеем. Мы являемся государственными средствами массовой информации и поэтому не имеем возможности принимать участия в распределении разнообразных грантов. Хотя деньги на это выделяются достаточно большие. Сегодня наступает серьезный момент, когда почта перестает выписывать не только районные, но и любые другие газеты. Перейдя на самоокупаемость, доходность, ликвидность и как у них там еще назвать, зарабатывает деньги другим путем. Сегодня районные газеты вынуждены вести альтернативную подписку. Мы можем альтернативную подписку обеспечить в районных центрах».

И хотя альтернативная подписка выгодна и самим газетам, донести периодическое издание до отдаленных уголков района бывает физически невозможно. Несоответствующей профессиональным критериям назвала Ольга Сокова и подготовку журналистов в пензенских вузах, а низкие зарплаты на местах не вызывает заинтересованности у молодых специалистов.

Своим мнением о том, какая поддержка и какие перемены нужны журналистам сегодня, с нами поделилась и Галина Прохорова.

[Галина Прохорова]: «Нуждаются многие наши коллеги в правовой защите. Законодательство изменяется. За всем просто не уследишь. Нужно постоянное юридическое просвещение. Тем более сейчас закон о персональных данных, об авторских правах. Возникает много вопросов. Ну и что касается организации массовых мероприятий. У нас каждый год проходит в Дагомысе фестиваль. Но я считаю, что всё-таки она последнее время из года в год повторяется практически одна и та же. Нужно вносить что-то новое. Должны быть деловые мероприятия, которые помогали бы нам в дальнейшей работе и вдохновляли журналистов на то, чтобы изменить лицо своих изданий, изменить подход к подготовке передач».

12-й съезд Союза журналистов России состоится в Москве 25 ноября. Среди прочего анонсируется избрание нового председателя организации и изменение ее устава.