Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

ВТБ 24 требует признать компанию «Евростиль-Пенза» банкротом

01 ноября 2017

Решением суда в отношении организации введена процедура наблюдения. Признать организацию банкротом за долг превышающий 30 млн. рублей потребовал банк ВТБ 24.

Как следует из материалов Арбитражного суда Пензенской области, задолженность сложилась по трем кредитным договорам, заключенным с 2013 по 2015 годы.

Одно из них предполагало займ в размере 9,5 млн. рублей, которые нужно было вернуть за 84 месяца под 15,6% годовых. Второй кредитный договор заключили в этом же году на 20,5 млн. со сроком возврата до 2023 года под 9% годовых.

Исполнение обязательств обеспечивалось залогом недвижимого имущества, стоимостью около 18 млн. рублей. Наконец в 2015 году банк и «Евростиль — Пенза» заключили кредитное соглашение на 6 млн. рублей со сроком возврата в 30 месяцев под 21% годовых.

Залогом также стало недвижимое имущество стоимостью 25 млн. рублей. Однако обязательства по возврату кредита и своевременной уплате процентов должником исполнены не были, отмечается в деле. Сейчас с учетом процентов и пени общая задолженность выросла до 30,3 млн. рублей.

В суде представитель должника против требований банка возражал и просил отказать в их удовлетворении, так как в отношении компании «Евростиль-Пенза» ведется исполнительное производство, в рамках которого выставлено на торги имущество стоимостью 43 млн. рублей, что опровергает доводы кредитора о неплатежеспособности общества.

Однако суд посчитал, что неисполнение обязательств по уплате долга и реализация залогового имущества говорят о неплатежеспособности должника.