Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Уровень доверия жителей Пензенской области к власти за два года вырос

01 ноября 2017

Коррупция не является важнейшей проблемой, мешающей развитию Пензенской области. Такое мнения высказали большинство участников опроса, проведенного специалистами института регионального развития в первом полугодии. Его результаты на заседании комиссии по противодействию коррупции представила первый проректор института Елена Прохорова. Согласно данным социологов, в списке первоочередных проблем коррупция заняла лишь 12-е место.

При этом большинство опрошенных — 26% — среди ее причин называли нечестных людей во властных структурах. Еще около четверти респондентов считают, что коррупция возникает из-за недостаточного контроля со стороны руководства. 21% участников опроса винят в этих процессах несовершенство законодательства.

Почти треть людей признались, что хоть раз в жизни, но давали взятку. И чаще всего — в медицинских кругах, на втором месте — решение проблем с ГИБДД, на третьем — образовательная сфера.

Зачастую инициаторами незаконного вознаграждения выступают сами граждане, реже — должностные и третьи лица.

Наиболее коррумпированными, согласно исследованию, являются Пензенский район, Пенза и Заречный.

Свыше 60% опрошенных заявляют, что хотели бы сообщить о коррупции в различные структуры. 14% предпочли бы об этом не сообщать.

Стоит добавить, что за два года уровень доверия жителей к власти вырос. Если в 2015 году антикоррупционную борьбу органов власти всех уровней как неэффективную оценивали 57% жителей, то в 2016-ом их количество сократилось до 39%, а в 2017 году — до 23,7%

В ходе социологического исследования были опрошены 1 тыс. 300 человек методом случайной выборки и 100 человек, занимающих руководящие должности в коммерческих организациях.

На этом же заседании прозвучали и другие цифры. За 10 месяцев в Пензенской области было выявлено 46 преступлений коррупционной направленности. В 15 случаях имели место должностные преступления, а в семи — факты получения взятки.

Наиболее характерное преступление на современном этапе - посягательство на использование финансирования целевых федеральных программ и социальных нужд.