Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Минэкономики Пензенской области прогнозирует пенсионерам финансовое благополучие

31 октября 2017

В течение всего прогнозного периода социально-экономического развития Пензенской области на 2018 год и следующие за ним два года ожидается повышение материального обеспечения пенсионеров. По крайней мере об этом сообщил первый заместитель министра экономики региона Рауф Чакаев, выступая с докладом на заседании правительства. И, по его словам, улучшение финансового положения ждёт не только эту категорию населения.

[Рауф Чакаев]: «К концу 2020 года средний размер пенсий возрастет на 19%. Реальный доходы населения оставались в области отрицательных значений. С 2017 года ожидается восстановление их положительной динамики. По оценке, их рост составит 0,8%. Этому будет способствовать положительная динамика заработной платы, борьба с нелегальной занятостью и меры по усилению социальной защиты населения. Прогноз на период, где среднегодовые темпы роста реальных доходов составят 101,7%, до 102,5%. К концу 2020 года среднедушевые доходы населения возрастут на 26,5% по базовому варианту и 29,8% — по целевому».

Вместе с тем, на динамику показателей уровня жизни населения сильное влияние могут оказать изменение макроэкномической ситуации в целом, ускорение инфляции, сокращение социальных трансфертов и рост безработицы. Кстати, по словам Рауфа Чакаева, сейчас рынок труда в Пензенской области функционирует в условиях близких к дефициту.

[Рауф Чакаев]: «Безработица продолжает находиться в исторических минимальных уровнях. И по оценке в 2017 году среднегодовая численность занятых в экономике незначительно сократится и составит 632 тыс. человек. Безработица — как общая, так и регистрируемая — сохранится на уровне прошлого года и составит 4,6% и 0,8% соответственно. В Пензенской области, как и в целом по Российской Федерации, прогнозируется сокращение численности населения в трудоспособном возрасте. Обусловлено прежде всего объективными причинами. Вступление в трудоспособный возраст относительно малочисленных поколений — людей, рожденных в 1990-е годы — и выбытие многочисленных поколений послевоенных лет».

По прогнозу к концу 2020 года уровень общей безработицы в нашем регионе составит 4,4%, зарегистрированной — 0,8%.