Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензенской области несовершеннолетние больше не смогут купить электронные сигареты

30 октября 2017

Вейп вне закона. В Пензенской области принят законодательный запрет на продажу электронных сигарет и жидкостей для них несовершеннолетним. Депутаты регионального парламента в минувшую пятницу единогласно поддержали этот законопроект. Его представил спикер Заксобрания Валерий Лидин:

«Этот законопроект вызвал достаточно большой интерес и обсуждение в социальных сетях, но все мы прекрасно понимаем, что электронные сигареты и воздействие тех жидкостей, которые используются, могут негативно влиять на здоровье наших детей. И это подтверждают работники всех медицинских служб».

Закон вступит в силу 6 ноября. С этого дня продавцов начнут штрафовать за розничную продажу электронных сигарет детям и подросткам. Для физических лиц — от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных — от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических — от 100 до 200 тысяч. Соответствующие изменения предусмотрены в Кодексе Пензенской области об административных правонарушениях. Рассматривать такие дела будут административные комиссии.

Между тем производители заявляют, что содержание вредных веществ в устройствах для нагревания табака примерно на 90% ниже, чем в дыме от обычных сигарет. Табак в специальных стиках не горит и не тлеет, а нагревается, в результате получается пар с никотином. Но долгосрочный вред от таких устройств мало изучен. Об этом в эфире «Коммерсант ФМ» напомнил главный врач московской клиники «Профессиональная медицина» Эркен Иманбаев:

«Если раньше всё было исследовано в области никотиновой зависимости, сведений о том, что электронные сигареты вызывают заболевания, было мало. Но в  последнее именно увеличилось количество  различных легочных заболеваний, особенно это аллергия, бронхиальная астма. В настоящее время огромное количество вопросов к этим электронным сигаретам».

Запретный плод по-прежнему сладок, а, значит, вместе с санкциями скоро появятся и обходные  пути. Законодателям осталось их только предугадать. Правда, быстродействие парламентариев не всегда идет в ногу со временем. А количество поклонников электронных устройств для курения не сокращается.