Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензе детей с детского сада будут приучать к раздельному сбору мусора

30 октября 2017

Сейчас пензенский полигон для твёрдых бытовых отходов заполнен более чем на 85%, поэтому вопросы о том, куда вывозить мусор, когда места на нём уже не останется, всё чаще слышаться в пензенской городской думе. Исключением не стала и пятничная сессия. Как пояснил депутатам начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Пензы Андрей Гришин, сейчас решается вопрос об утверждении регионального оператора по вывозу мусора, а одним из условий при его определении, является строительство нового полигона или модернизация уже существующего. А вот по словам главы администрации Пензы Виктора Кувайцеа,  главная проблема пензенского полигона не в том, что он стремительно заполняется:

«Полигон не исчерпал свои возможности, и по его ёмкости – не до 2020 года, а мы бы могли его использовать ещё 3-4 года, ну, может быть даже 5 лет, но он не отвечает современным требованиям. Ни для кого не секрет, что он расположен рядом с населённым пунктом, это ни в коем случае не подразумевается в дальнейшем его использовании. А региональный оператор, когда он будет определён субъектом, предложит варианты, и мы с вами, обсуждая выделение земельного участка, наверное, будем знать развитие событий, безусловно, участие в этом принимать».

Виктор Кувайцев также поделился зарубежным опытом по переработки мусора, с которым познакомился в ходе недавнего визита в Италию:

«Они перерабатываю абсолютно все отходы, только те, которые не подлежат вторичной переработке – это макулатура, метал.  Это те отходы, которые мы сегодня считаем возобновляемыми, которые можно использовать. А вот всё, что нельзя переработать – у них утилизируют. Безусловно, это современное предприятие, экологически очень чистое, ну и надо сказать прямо – очень дорогостоящее. По возможности переработки, они это понимали, они старались объединить несколько населённых пунктов крупных, чтобы себестоимость переработки удешевить. Это, как правило, заводы по переработке 500, 600, 700 тыс. тонн. Если сравнивать с нашими объёмами, которые мы утилизируем, то это примерно Пензенская область, Мордовия и часть Ульяновской области вместе взятые. Причём логистику они там выстроили как раз по принципу удалённости не более 50 км».

Это не сильно сказывается на тарифе коммунальных отходов, потому что при их термической переработке, вырабатывается тепло и электроэнергия. К примеру, один из итальянских городов с численностью населения в 200 тыс. человек практически на 60% обеспечивается электроэнергией от переработки мусора. Однако для Пензы такая ситуация пока представляется сказкой – в этом плане мы достаточно сильно отстаём от Европы, но чтобы двигаться в этом направлении нужно начинать с самого малого, считает Виктор Кувайцев:

«В первую очередь, что они сделали - они наладили очень хорошо систему сбора мусора. Вот как раз этот сбор селективный позволяет им иметь возможность оперативно это перерабатывать, поэтому я бы считал, для нас первая задача – это культура сбора отходов, и эту культуру надо прививать с детских садов. Мы договорились, что каждый детский сад вновь открывающийся имеет возможность раздельного сбора. Нам надо каждого ребёнка приучить к тому, чтобы он знал, что вот этот контейнер для стекла, этот для железной банки, а этот для макулатуры».