Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Бюджет Пензенской области недополучил 25 миллионов рублей налогов на доходы физлиц

02 августа 2016

План по доходам бюджета Пензенской области за семь месяцев этого года по налогу на доходы физических лиц не выполнен на 25 миллионов рублей. Это связано с сокращением темпов роста поступлений от этого вида налога. С оперативной информацией относительно бюджетных показателей сегодня на планерке в областном правительстве присутствующих познакомила исполняющая обязанности министра финансов Марина Забара.

«В бюджет Пензенской области поступило доходов в общей сумме 25 миллиардов 949 миллионов рублей. В том числе по налоговым и неналоговым доходам выполнен на 102,1% (в бюджет поступило 17 миллиардов 110 миллионов рублей). Безвозмездные поступления выполнены в полном объеме. В абсолютном выражении это 8 миллиардов 839 миллионов рублей. Выполнение бюджетных показателей достигнуто по большинству доходных источников. По налогу на прибыль организаций выполнение — 104,2%, по акцизам — на 103%, по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогооблажения, — на 102%, по налогу на имущество организаций — на 101,1%, по транспортному налогу — на 101%. По сравнению с тем же периодом 2015 года [7 месяцев] налоговые и неналоговые доходы увеличились на, в целом, на 2 миллиарда 893 миллиона рублей».

Однако, по мнению губернатора Ивана Белозерцева, если идет увеличение поступлений от налогов, в том числе — на прибыль, то невыполнение плана по налогу на доходы физических лиц вызывает вопросы:
«Предприятия у нас работают. Они получают хорошую прибыль. И они платят налоги. Если предприятия сегодня работают, у меня вопрос: «Почему не повышается заработная плата?». Я требую от министерства труда и социальной защиты, от глав муниципальных образований более конкретной, более результативной работы по ликвидации скрытой занятости».

Иван Белозерцев призвал активизировать работу по телефонам горячих линий Минтруда, администраций муниципальных образований и правоохранительных органов. Однако признал, что зачастую сотрудники предприятий боятся сообщать о фактах выдачи зарплаты в конвертах, поскольку рискуют быть уволенными.