Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В правительстве Пензенской области не все разделяют оптимизм по поводу дальнейшего снижения ставок по ипотеке

27 октября 2017

На долю строительства в Пензенской области приходится 9,4% валового регионального продукта. Однако в этом году в строительном комплексе региона наблюдается падение, и по итогам года объём строительных работ ожидается на уровне 90% от уровня 2016 года.

Вместе с тем, основным драйвером здесь остаётся жилищное строительство, и в 2017 году в нашем регионе прогнозируется ввод жилья в объёме 890 тыс. квадратных метров — на уровне прошлого года. Учитывая, что значительная часть спроса на жилую недвижимость сегодня финансируется с учётом привлечения заёмных средств, немаловажное значение здесь приобретает развитие ипотечного кредитования.

Эту тему в прогнозе социально-экономического развития Пензенской области на 2018 год и следующие за ним два года на минувшем заседании правительства затронул первый заместитель министра экономики региона Рауф Чакаев.

[Рауф Чакаев]: «Повышение кредитных ставок и ужесточение к заемщикам привели к значительному сокращению выдачи ипотечных кредитов. С 2016 года рынок ипотечного кредитования начал постепенно восстанавливаться. В текущем году также отмечается положительная динамика при одновременно снижении банковских ставок. Восстановление экономики и удержание инфляции на целевом уровне позволит банкам и в дальнейшем удешевлять кредитные ресурсы, что, в свою очередь, может способствовать росту доступности жилья и придаст дополнительный импульс развитию жилищного строительства и строительного комплекса в целом».

Такой оптимизм с Рауфом Чакаевым не разделила первый заместитель министра – начальник управления строительства и дорожного хозяйства Минстроя Пензенской области Светлана Круглова.

[Светлана Круглова]: «На сегодняшний день мы понимаем, что это скорее разовая акция с участием застройщиков нежели добрая воля банков по снижению процентов ипотечного кредитования. Здесь, конечно, есть над чем работать. Но сегодня средняя ипотечная ставка примерно 9,7%. Но это с учетом того, что застройщики компенсируют часть этого процента. То есть фактически он составляет 11-12%».

Кстати, по прогнозу в 2018 году ожидается увеличение ввода жилья до 900 тыс. квадратных метров, а к 2020 году — до 950 тыс. Основными же рисками в этой индустрии называют снижение инвестиционной активности, введение жёстких санкций условий заимствования капитала и рост общей экономической неуверенности.