Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Жителям Пензенской области предложат компенсацию за коммунальные услуги

27 октября 2017

30 — «за» и один — воздержался. Депутаты Законодательного собрания Пензенской области большинством голосов приняли в первом чтении законопроект о выплате компенсаций жителям региона в случае превышения фактического увеличения размера платы за коммунальные услуги над размером установленного для муниципального образования предельного индекса.

Документ на очередной сессии представила начальник управления по регулированию тарифов и энергосбережению Наталья Клак.

[Наталья Клак]: «На территории Пензенской области максимальный рост платы граждан за коммунальные услуги составляет 7%. В городе Кузнецке и Неверкинском сельсовете указанный предельный индекс превышен. Для урегулирования данных противоречий разработан предлагаемый законопроект. Принятие данного закона потребует разработки дополнительных нормативных актов и внесение в дальнейшем изменений в бюджет Пензенской области».

Согласно пояснительной записке к документу, предельный индекс в Кузнецке был повыше до 18 целых 8 десятых процента, а в Неверкинском сельсовете — до 13%. Решения об этом были приняты местными собранием представителей и комитетом местного самоуправления.

Однако в июле Верховный суд России создал прецедент. Несколько актов губернатора Омской области были приняты не соответствующими законодательству. Основанием для этого послужило, в частности и то, что в регионе не было нормативных правовых документов о мерах социальной поддержки граждан. В Пензенской области эту ситуацию решили предупредить и разработать закон о выплате компенсаций.

Ориентировочная сумма, необходимая к возмещению из бюджета Пензенской области в случае отмены предельных индексов роста на 2017 года по Кузнецку и Неверкинскому сельсовету, составит почти 14 миллионов рублей, на 2018 год приблизится к 33 миллионам рублей.