Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензенской области власти прогнозируют увеличение зарплат на 25% к 2020 году

26 октября 2017

Прогноз социально-экономического развития Пензенской области на 2018 год и следующие за ним два года был представлен сегодня на заседании регионального правительства первым заместителем министра экономики региона Рауфом Чакаевым. В своём докладе он коснулся и демографической ситуации в регионе, которая сейчас характеризуется снижением численности постоянного населения области.

[Рауф Чакаев]: «Анализ возрастной структуры показывает, что население области является демографически старым, и имеются предпосылки для его дальнейшего ухудшения. По оценке, среднегодовая численность населения Пензенской области в 2017 году составит 1 млн. 338 тыс. человек и сократится по сравнению с 2016 годом на 0,5%, или 7,1 тыс. человек. Ожидаемая продолжительность жизни в 2020 году увеличится до 75,3 лет с 72,5 в 2016-ом. Однако общий коэффициент смертности из-за значительной доли пожилого населения сохранится на уровне 14,5-14,7».

На показатели же рождаемости большое влияние в ближайшие годы будет иметь сокращение числа женщин репродуктивного возраста. Однако в правительстве надеются, что благодаря мерам поддержки молодых семей, коэффициент рождаемости можно будет удерживать на среднем уровне.

Особое влияние на демографические процессы, по словам Рауфа Чакаева оказывает и миграционная убыль населения, которую в последнее время фиксируют в Пензенской области.

[Рауф Чакаев]: «В среднесрочной перспективе предполагается, что ежегодная миграционная убыль населения будет составлять по базовому варианту 1,3 тыс. человек и 1 тыс. человек — по целевому. К концу прогнозного периода численность населения составит 1 млн. 316 тыс. человек и снизится к уровню 2016 года на 2,1%».

Кстати, если уж и говорить о миграции, то чаще всего люди покидают родной регион в поисках хороших зарплат. Но ситуация с доходностью у населения региона растёт и по прогнозу будет ещё лучше, утверждают в правительстве.

[Рауф Чакаев]: «Показатели по заработной плате второй год подряд демонстрирует существенный рост. И по оценке рост реальной заработной платы в 2017 году составит 102,7%. В части оплаты труда предполагается, что обязательства по повышению оплаты труда отдельных категорий в рамках майских указов будут выполнены в 2018 году. В 2019-2020 годах предполагается сохранение достигнутых соотношений заработной платы целевых категорий к доходу от трудовой деятельности. Во внебюджетном секторе в среднесрочной перспективе за счет роста экономики сохранится положительная динамика заработных плат. В этих условиях в 2017-2020 годах заработная плата по базовому варианту увеличится на 25,7%».

Повлияет ли прогнозируемое увеличение доходности населения на снижение количества уезжающих из Пензенской области, увидим в ближайшем будущем.