Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Краевед Игорь Шишкин презентует новый том антологии Пензенского края

26 октября 2017

Презентация нового тома издательского проекта известного пензенского краеведа игоря Шишкина состоится сегодня в губернаторском доме в Пензе. На мероприятии будет представлена восьмая книга антологии «Пензенский край в мемуарах, художественной литературе и исследованиях». Мы связались с автором по телефону и попросили рассказать о содержании новой книги.

[Игорь Шишкин]: «Первый блок — это события 1642 года. Верхнеломовский казак Тимофей Иванов с компанией угнали лучшую турецкую галеру (бежали из плена) и через несколько стран добирались до России. Есть ряд документов — и итальянских, и польских, и челобитная его государю, последующее описание писателя Николая Лескова. Очень интересный блок — это самые первые фамилии — еще и Пензы не было, ни одной пензенской фамилии не было известно. Потом очень интересный материал о начале развития христианства в пределах Пензенской области. В XIX веке протоиерей Федор Островидов писал, как русские заселяли край, начинали соседствовать с мордвой, общаться, как переплетался их быт и культура. «Воспоминания пензяка» — так называется. Владимир Ходнев — чиновник пензенский середины XIX века. Пару рассказов Ильи Салова, писателя пензенского, о помещичьих усадьбах. Очень большой блок материалов из истории Кузнецка XVIII, XIX, начало ХХ века. Восемь или девять материалов. Зарождение пензенского театра. Конец XIX века и до революции, до постройки народного дома. И самый большой блок — две три по объему страниц — «Владимир Маяковский в Пензе» и «Татьяна Яковлева. Владимир Маяковский». Тот роман, который явился одной из причин его смерти. Материалов более 20. Его переписка с ней — письма, телеграммы, воспоминания всяких друзей, ее воспоминания в Америке, надиктованные на магнитофоны, впервые опубликованные, и очень редкие фотографии моей коллекции, которые не публиковались. Настоящие подлинные фотографии. Единственные фотографии Маяковского, которые он подарил в Пензе в 1914 году.

[Семен Вахштайн]: «Какой материал сложнее всего и является гордостью?»

[Игорь Шишкин]: «Верхнеломовский казак Тимофей Иванов. Это вышла вообще брошюра «Реляция о замечательном происшествии» в 1643 году на итальянском языке. В XIX веке переведена была на польский, потом на украинский (была «Киевская старина»). Очень редкие книги, которые ни в Интернете, нигде. Очень сложно было отыскать, скопировать и перевести на современный литературный язык. Это очень сложный материал, до которого нужно было докопаться. Ну и когда мы начали собирать «Татьяну Яковлеву. Владимира Маяковского», сначала 3-5 известных, а потом пошло косяком — то достали, это достали. Еще что-то я покопался у себя нашел. Тоже это было интересно. Думали, что это будет страниц 70-80 оказалось около 200».