Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензе пока не находится инвесторов для развития застроенных территорий

18 октября 2017

За последние 5 лет на территории  Пензы за счёт всех источников финансирования было построено более 2 млн. 185 тыс. квадратных метров жилья. В том числе, в 2016 году возвели 439 тыс. квадратных метров, из которых многоквартирных жилых домов было построено 266 тыс. квадратных метров и 172 тыс. квадратных метров индивидуального жилья. Сколько жилья планируется ввести в этом году, а также какие территории планируются под застройку в будущем на заседании постоянной комиссии пензенской городской думы по градорегулированию, землепользованию и собственности рассказал заместитель главы администрации Пензы Магомед Агамагомедов:

«В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию 450 тыс. квадратных метров, из которых многоквартирные жилые дома составят 350 тыс. квадратных метров и индивидуальные жилые дома - 100 тыс. квадратных метров. В настоящее время администрацией города Пензы прорабатывается механизм реконструкции застроенных территорий, в том числе представленных аварийным жилым фондом. Одним из возможных вариантов осуществления данных мероприятий является привлечение инвестиций и заключение договоров о развитии застроенных территорий с заинтересованными инвесторами-застройщиками. Были приняты решения по развитию застроенных территорий – это район улицы Шмидта, 9 января - Ленина, улицы Леонова – Фрунзе - Ударная, улица Лермонтова – Калинина – Чкалова - Богданова, улица Замойского - Набережная реки Мойки – Чкалова - Гоголя, также улица Стрельбищенская - Измайлова. Администрацией города в отношении вышеуказанных территорий был проведён ряд встреч с потенциальными инвесторами, была произведена оценка территории и велись переговоры о заключении договоров на развитие застроенных территорий».

Однако часть торгов по развитию застроенных территорий не состоялась, потому что в этих зонах до сих пор находится много объектов, подлежащих сносу. А это нерентабельно и несёт с собой дополнительные сложности для инвесторов, которые могли бы начать строительство на этих территориях. В расселение же и развитие таких кварталов застройщики вкладываться не хотят. Однако администрация не опускает руки, к примеру, недавно были возобновлены переговоры с одним из пензенских застройщиков по поводу территории на пересечении улиц 9 января и Шмидта.